SSブログ

2011紅玉のジャム④ [jam]

 今年4回目の紅玉のジャム作りです。
blog_jam20111109_3.jpg




前回、砂糖の比率は48%でいい感じ~♪
なんて書いたのですが、
ジャムが冷めてから味見してみたら、
むむ、やっぱりちと甘い!

と、言う事で、
もう1度レシピを見る事にしました。

そしたら、そしたら、そしたらぁーーーーー!
もう!なんたる事!
私の目は一体なんなのでしょうか!!!

ガガガァーン!
自分の字で大きくグラニュー糖は40%
って書いてあるではないですか!

本当にどこを見ていたのでしょうか。
しばし床の上で脱力していました。


紅玉6個でジャムを作りました。
けど、リンゴがメッチャ小振りなので、
仕上がったジャムは5瓶とちょっと。

1つのリンゴでジャム1瓶作れないのか・・・
紅玉があと6個残っているので、
また日を改めて作りたいと思います。





 今回の紅玉のジャムはパーペキ!!!
blog_jam20111109_2.jpg






共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。