SSブログ

桃ジャム [jam]

今年はいつもの年と比べると桃をたくさん頂きました。
はね出し用の桃だったり、そうじゃ~ない桃も頂きました。

それに付け加え、すももやソルダムも頂き、
感謝、感謝~です。

桃は1つ食べるとお腹にズッシリときます。
なので朝食代わりに食べてました。


しかし、いかんせん食べきれないので、
傷んでしまう前に今年もジャムにする事に。


 桃
20770730momo_3.jpg


冷蔵庫にソルダムが3つあったので、
ソルダムも一緒にジャムにしちゃいました~。

ソルダムは実が真っ赤なので、
綺麗な色のジャムができそうで。




 完成で~す♪
20110730momo_2.jpg



ソルダムの赤が効いていて、
とっても可愛らしい色のジャムになりました。
4つの桃で5瓶、作れました。

ジャムを作る時、
必ずこの本を見て参考にしています。
お気に入りの一冊です。

わたしの保存食 四季のジャムと甘煮―コンポート・ペースト・果実酒など

わたしの保存食 四季のジャムと甘煮―コンポート・ペースト・果実酒など

  • 作者:
  • 出版社/メーカー: 婦人之友社
  • 発売日: 2001/10
  • メディア: 単行本




***************************************************





 珍しくきも~~ちカメラ目線のメイ
may20110730.jpg


先日、人生2度目のトリミングに行って来たメイ。
トリミングの最中は常に触っていて貰えるので、
メイはトリミングが全然平気みたい。

メイの毛はビーグル犬らしくなくて、
とっても柔らかくてふわふわ~なので、
何?この子の毛は?本当にビーグルちゃんなの?
と、トリミング先で言われたのでした。




 ウトウトしているライム
ako20110730.jpg


ライムはお腹がポンポコリン!

ライムも日を改めてトリミングしてもらおうと思ったけど、
ダンナがシャカシャカと洗ってくれました。




タグ:桃ジャム

共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。