生姜ジャム(レシピ完成) [jam]
新生姜でのジャム作り、3回目です。
やっと自分好みのジャムが完成しました~。
1回目はグラニュー糖の量が多過ぎっ!
砂糖100%は、超あまぁ~~~~~い。><;
2回目は砂糖80%で再挑戦。
砂糖の量は80%で決定したのですが、
煮詰めるのが足りなかったみたいで、
超ゆる~~~いジャムになってしました!
そこで新生姜300g買って来て、
2回目に作った超ゆる~いジャムと足して作る事にしました。
生姜ジャムは煮詰め具合が難しい・・・
あまり煮詰めてしまうと、
ジャムが冷めた時にカチカチになってしまうので、
ちょいゆるめに煮詰めるのがいいみたい。
そのちょいゆるめが難しくって!
2回目の時よりも煮詰めてみました。
完成~!
毎朝、お気に入りのヨーグルト(ダノンビオ無糖)に、
生姜ジャムを小さじに1杯入れて食べるのがマイブーム。
ヨーグルトに生姜???って思うけど、
これがまー、メチャクチャ美味しい~~♪
私ってバカの一つ覚えタイプなので、
気に入ると飽きるまで食べ続けてしまいます。(笑)
砂糖80%だとパンにつけて食べてもOK!です。
1回目に作った砂糖100%の生姜ジャムをパンにつけると、
パンを食べているのだか、ジャムを食べているのか分からない感じでした。
そのくらいに甘かった・・・。
生姜ジャムは新生姜でなくてもいいみたいなので、
普通の生姜で作ってみたいな。
<生姜ジャムレシピ>
・生姜 500g
・グラニュー糖 400g(お好みで調整する)
・レモン 2個
・生姜はフードプロセッサーで水分が出るまで細かく刻む。
・鍋に刻んだ生姜、グラニュー糖、レモンの絞り汁を加え良く混ぜておく。
・アクを取りながら強火でちょいゆるめまで煮詰めていく。
・煮沸消毒した瓶に熱々のジャムを入れ冷めるまで逆さにしておく。
(ジャム作りに使う道具も煮沸消毒する。熱い瓶に熱々のジャムを入れると日持ちする)
やっと自分好みのジャムが完成しました~。
1回目はグラニュー糖の量が多過ぎっ!
砂糖100%は、超あまぁ~~~~~い。><;
2回目は砂糖80%で再挑戦。
砂糖の量は80%で決定したのですが、
煮詰めるのが足りなかったみたいで、
超ゆる~~~いジャムになってしました!
そこで新生姜300g買って来て、
2回目に作った超ゆる~いジャムと足して作る事にしました。
生姜ジャムは煮詰め具合が難しい・・・
あまり煮詰めてしまうと、
ジャムが冷めた時にカチカチになってしまうので、
ちょいゆるめに煮詰めるのがいいみたい。
そのちょいゆるめが難しくって!
2回目の時よりも煮詰めてみました。
完成~!
毎朝、お気に入りのヨーグルト(ダノンビオ無糖)に、
生姜ジャムを小さじに1杯入れて食べるのがマイブーム。
ヨーグルトに生姜???って思うけど、
これがまー、メチャクチャ美味しい~~♪
私ってバカの一つ覚えタイプなので、
気に入ると飽きるまで食べ続けてしまいます。(笑)
砂糖80%だとパンにつけて食べてもOK!です。
1回目に作った砂糖100%の生姜ジャムをパンにつけると、
パンを食べているのだか、ジャムを食べているのか分からない感じでした。
そのくらいに甘かった・・・。
生姜ジャムは新生姜でなくてもいいみたいなので、
普通の生姜で作ってみたいな。
<生姜ジャムレシピ>
・生姜 500g
・グラニュー糖 400g(お好みで調整する)
・レモン 2個
・生姜はフードプロセッサーで水分が出るまで細かく刻む。
・鍋に刻んだ生姜、グラニュー糖、レモンの絞り汁を加え良く混ぜておく。
・アクを取りながら強火でちょいゆるめまで煮詰めていく。
・煮沸消毒した瓶に熱々のジャムを入れ冷めるまで逆さにしておく。
(ジャム作りに使う道具も煮沸消毒する。熱い瓶に熱々のジャムを入れると日持ちする)
なるほど、フープロ使えばいいんですね!
以前生姜ジャムを作った時は、延々と摩り下ろしてました ^^;
間もなく新生姜の収穫時期なので、甘酢漬けと生姜ジャムを作ろうと思います。
砂糖80%は参考になります♪
by oreganoちゃん (2010-07-15 12:20)
ジャムって煮詰めるだけのように見えて
砂糖の配合とか、火の入れ具合とか、硬さの加減とか
奥が深いですね。
生姜のジャムはとても美味しそうです。
by luces (2010-07-15 15:11)
私も少し前に新生姜ジャム作ってみましたよ!
昨日ブログにもUPしました。
確かに砂糖100%は甘いですよね・・・。
私も70%くらいで作ったのですが、気に入っています。
ヨーグルト&生姜ジャムはまだ食べていません。
なくなる前にためしてみないと!
コレは私もとても気に入ったので、普通の生姜でも作ってみようと思っています。
この夏は冷房からの冷えも、生姜ジャムでなんとなかなりそう!
ありがとうございました!
by ともやん (2010-07-15 15:47)
>oreganoちゃんさん
生姜、摩り下ろしていたのですか!
わぁ~!それは大変でしたね。摩り下ろすの大変だったでしょー?
新生姜の収穫って、生姜が収穫できるのですか~?
甘酢漬けにジャム、沢山作って下さいね!!!
>lucesさん
生姜ジャムは冷めると硬くなるので、煮詰め具合が難しいな~!と、
思いました。
3回目にして納得のいくジャムが作れて嬉しいです!
生姜のジャム、とっても美味しいですよ~!
>ともやんさん
ブログ、拝見してきました~。
生姜ジャム、美味しいですよね!
是非とも無糖ヨーグルトに入れて食べてみて下さい!
癖になる美味しさがあるのです~~♪
新生姜でなくてもいいみたいなので、私も新生姜のジャムがなくなったら、
普通の生姜でも作りたい!って思いました。
ありがとうございました!だなんて、とんでもないです!
私も冷え性なので生姜ジャムで改善できたらな・・と思いました。
by スカビオサ (2010-07-15 16:16)
手作りはいいですねえ。
私は冷え性なので、こういうのいいかもです。
by disneyworld (2010-07-15 19:36)
たった今、生姜ジャム&無糖ヨーグルトの組み合わせを楽しんでみました。
コレはいいです~★★★
乳製品とこんなに相性がいいなんて、驚きです。
冬場は、ホットミルクに生姜ジャムもありかも・・・なんて、ふと思いました。
by ともやん (2010-07-15 21:23)
生姜とヨーグルト合いそうですね~♪
シロップを作ろうと思って買ったのですが、ジャムにしたくなりました(^^)。
by mei (2010-07-15 21:35)
> disneyworld さん
冬に生姜シロップを作ったのですが、
ジャムの方が簡単でおすすめです~。
冷え症対策に是非どうぞ♪
>ともやんさん
わぁ~!嬉しいです~♪
生姜ジャムと無糖ヨーグルトの組み合わせを気に入って下さったのですね!
美味しいでしょ~~~?
あ!ホットミルクに生姜ジャムか!!!
うん!これも絶対にいけそうですね!
私も冬になったらやってみますね!!!
>meiさん
好みもあるかと思いますが、
個人的にはジャムの方が好きです~。
シロップは途中で飽きてしまったのですが、
ジャムは飽きずに食べれているからでっす!
by スカビオサ (2010-07-16 07:49)
ぽんこも○○の一つ覚えでーす。
by ぽんこ (2010-07-16 07:50)
>ぱんこさん
やっだー!そうなんですかっ?
なら、同じですね~~~~。(笑)
by スカビオサ (2010-07-16 07:51)
お気に入りのレシピが完成したんですね!
記事に書いていただいてうれしいです!また私も作りたいなぁって
思いました。
一つはまると長い・・・私もそのタイプですよ!
同じです!!
by ぱんの日 (2010-07-16 11:55)
ヨーグルトと生姜があうんですか!!
想像がつかないけど、、サッパリ食べれるんでしょうか?!
そういえば生姜ジャムすら食べた事がない・・・-_-;
これから暑い季節に生姜はかかせませんね♪
by ビート (2010-07-16 12:14)
スカビオサさんのお気に入りレシピ、早速真似させてもらいます。
ジャムを大量に作るのは初めてなのですが、熱い瓶に入れると
長持ちするのですね。
煮沸消毒したら、水分はきっちり自然乾燥させたほうがいいのでしょうか。
シロップにジャム、材料を揃えていよいよ取り掛かります!
出来上がりが楽しみです。
by ゆったん (2010-07-16 13:18)
>ぱんの日さん
生姜ジャム、いいですよ~ん♪
あひゃひゃ~~~!
ぱんの日さんもですかっ!?(笑)
>ビートさん
そうなんですよ!
ヨーグルトと生姜???って思いますよね?(笑)
確かにサッパリと言えばサッパリなのですが、
なんていうのかな?合うんです!
是非とも食べてみて下さい!
>ゆったんさん
ジャム作りの基本なんですよ!
熱い瓶に熱々のジャムを詰めていくのって。
そうしてジャムを詰めれば1年くらいは全然平気です~。
なので、作業を平行してやらなければならないので、
ちょっと大変なんですけどね・・・
瓶は、煮沸消毒したらトングか何かでつまんで鍋から出して、
厚手の布巾や、鍋つかみで瓶の底を持って水分が飛ぶように振れば、
アッ!と言う間に乾燥しますよ!
美味しく作れるといいですね~!火傷に気を付けてくださいね。^^
by スカビオサ (2010-07-16 15:06)