SSブログ

レモンケーキとソルティウォルナッツ [お菓子作り]

久し振りにお菓子を作りました。

一度自分で作ってみたかった「レモンケーキ」
レシピはこちらを参考にしました。→

検索してみたら色んなレシピがあったのですが、
参考にしたレシピはバターを練る作業がなかったのが決め手となりました。(笑)
生地の混ぜ混ぜはハンドミキサーを使いましたデス!

 

 出来上がった生地を型に流し込んで焼成。
blog_remon1.jpg


 ふっくらと焼き上がりました!
blog_remon2.jpg


レモンケーキの型はクオカさんから購入したのですが、
プロアスターなので型に油脂を塗らなくても綺麗に取れるのかな?って
勝手に思っていたのですが、綺麗に取れずにガックシ・・・


 今度は油脂を塗った方がいいみたい。
blog_remon3.jpg


レモンチョコレートを湯せんにかけて溶かすのに、
デッカイ塊のまーんま湯せんにかけてしまった。^^;

チョコを溶かしながら、
刻んでから湯せんにかけた方がもっと早くチョコが溶けたのに~~~!
なんて思ったり・・・。


 メイちゃんの真剣な目がこわこわ~~です。
blog_remon4.jpg


型から綺麗に外す事が出来なかったので、
コーティングしても表面が綺麗じゃないのが残念でした。
手前の2つは綺麗に型から外れたので、
コーティングが綺麗です~。


一応なんでも形から入るタイプなので、
レモンケーキの包装紙も取り寄せしました~(笑)



 レモンケーキ
blog_remon5.jpg


今度また作る事があったら、
レモンの皮の摩り下ろしを生地に混ぜ込んだら美味しいだろうな~!
なんて思いました。


しっかし、私にとってお菓子作りと言うのは、
ストレスの何者でもない!って事が今日改めて分かりました。

上手に作れるからとか、作れないからと言う以前の問題で、
作業してても、ちっとも楽しくないし、
それどころかイライラしてきちゃうのです。


パン作りは下手ながらも、
パンを作ると言う作業がとっても楽しいから、
ここまで続けてこれたのだと思うのです。


お菓子作りはつくづく自分には向いていないな~!と思っちゃった!(笑)


ソルティウォルナッツを焼いたのですが、
塩を入れ忘れてしまいました。


 ソルティウォルナッツ
blog_wor1.jpg


焼成後、冷ましている間に犬の散歩へ出たのですが、
散歩の途中で「あっ!塩、入れ忘れた~~~~~!」と気付いたけど、
時すでに遅し・・・・・


この日のお菓子作りは撃沈でした。ブクブク。。。




nice!(38) 

nice! 38

今日のお弁当惣菜パン。 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。