あんまん、作りました~♪ [パン作り(白神こだま酵母)]
あんまんの復習をしました。
まずは生地の発酵中に餡子作り!
餡子はこぼぱんさんと自由が丘のクオカへ行った時に「こし餡」を買ったので、
それをベースにしました。
ゴマあんです。
生地を分割して作った餡子を包み入れてホイロです。
ホイロ終了!
ここまでは順調に作業が進んだのですが、
蒸篭で蒸す時の火加減が強かったみたいで、
蒸し上がったあんまんがシワクチャになってしまった。トホホ・・・(涙)
シワクチャなあんまん
しかも見た目が悪いだけではなく、
あんまんが冷めたので、さて冷凍しよう!って思いラップで包んでいたら、
4個くらいなのですが、生地の表面が固いあんまんがありました。
やっぱり、火加減がそーとー強かったのだろうな・・・
熱々を頂きました~♪
こし餡は小袋タイプを買ったので使い切ってしまいました。
あんまんを作るのはまた来年かな。
この失敗を忘れずに来年の冬も美味しい肉まんとあんまんを作りたいです!
もう市販の肉まんとあんまんは食べれそうにないでっす。
まずは生地の発酵中に餡子作り!
餡子はこぼぱんさんと自由が丘のクオカへ行った時に「こし餡」を買ったので、
それをベースにしました。
ゴマあんです。
生地を分割して作った餡子を包み入れてホイロです。
ホイロ終了!
ここまでは順調に作業が進んだのですが、
蒸篭で蒸す時の火加減が強かったみたいで、
蒸し上がったあんまんがシワクチャになってしまった。トホホ・・・(涙)
シワクチャなあんまん
しかも見た目が悪いだけではなく、
あんまんが冷めたので、さて冷凍しよう!って思いラップで包んでいたら、
4個くらいなのですが、生地の表面が固いあんまんがありました。
やっぱり、火加減がそーとー強かったのだろうな・・・
熱々を頂きました~♪
こし餡は小袋タイプを買ったので使い切ってしまいました。
あんまんを作るのはまた来年かな。
この失敗を忘れずに来年の冬も美味しい肉まんとあんまんを作りたいです!
もう市販の肉まんとあんまんは食べれそうにないでっす。