朝食用のパンを焼きました~。 [パン作り(白神こだま酵母)]
筋肉痛です~~!><
雪が思いの他積もり、
家の雪かきは義父がしてくれたので良かったのですが、
実家へ行ったら妹が一人でお店の駐車場の雪かきをしていました。
なんだか可哀想になってしまい、
つい手伝ってしまいました~。
昨日は朝の内は雨がパラパラと降っていたので、
雪が雨の水分を溜め込み、重い雪の雪かきとなりました。
1時間雪かきをしたら汗だく&疲れがー。
あぁ・・・どこも姉ちゃんってこんなものなのでしょうか~!?
さて、パンのストックが完全に底をついちゃったので、
2日間に分けて朝から朝食用のパンを焼きました!
マンネリのいつものパンですが・・・^^;
ホワイトフランス
オレンジブレッドは銅板を使って焼成したのに、
腰上がりになりませんでした。
ホイロ中、発酵器の中の温度が30度を超えてしまい、
慌てて温度を下げたのですが、
それが原因の一つでもあるのだろうな。
オレンジブレッド
プレッツェン
生地量80gだとちょっと大きいので、
ちょい減らして70g弱にしました。
このくらいの大きさの方が好きです。
ベーグル
近いうちにベーグルサンドにしようと思って焼きました。
こだまベーグルは甘みがあって本当に美味しいので、
どう食べても美味しいですよね!
山食は2本焼きました。
山食の耳は薄くスライス。
はんちゃんのブログでプルマンの耳で作ったパニーニサンドがとっても美味しそうで、
私も山食の耳でパニーニサンドを作ろう!って思ったのでした。
山食はとっても美味しく焼けました!
翌朝パニーニサンドにして食べたけど、
バリバリでとってーーーも美味しかったです~♪
これは止められませんな~。(笑)
雪が思いの他積もり、
家の雪かきは義父がしてくれたので良かったのですが、
実家へ行ったら妹が一人でお店の駐車場の雪かきをしていました。
なんだか可哀想になってしまい、
つい手伝ってしまいました~。
昨日は朝の内は雨がパラパラと降っていたので、
雪が雨の水分を溜め込み、重い雪の雪かきとなりました。
1時間雪かきをしたら汗だく&疲れがー。
あぁ・・・どこも姉ちゃんってこんなものなのでしょうか~!?
さて、パンのストックが完全に底をついちゃったので、
2日間に分けて朝から朝食用のパンを焼きました!
マンネリのいつものパンですが・・・^^;
ホワイトフランス
オレンジブレッドは銅板を使って焼成したのに、
腰上がりになりませんでした。
ホイロ中、発酵器の中の温度が30度を超えてしまい、
慌てて温度を下げたのですが、
それが原因の一つでもあるのだろうな。
オレンジブレッド
プレッツェン
生地量80gだとちょっと大きいので、
ちょい減らして70g弱にしました。
このくらいの大きさの方が好きです。
ベーグル
近いうちにベーグルサンドにしようと思って焼きました。
こだまベーグルは甘みがあって本当に美味しいので、
どう食べても美味しいですよね!
山食は2本焼きました。
山食の耳は薄くスライス。
はんちゃんのブログでプルマンの耳で作ったパニーニサンドがとっても美味しそうで、
私も山食の耳でパニーニサンドを作ろう!って思ったのでした。
山食はとっても美味しく焼けました!
翌朝パニーニサンドにして食べたけど、
バリバリでとってーーーも美味しかったです~♪
これは止められませんな~。(笑)