SSブログ

朝食用のパンを焼きました~。 [パン作り(白神こだま酵母)]

筋肉痛です~~!><

雪が思いの他積もり、
家の雪かきは義父がしてくれたので良かったのですが、
実家へ行ったら妹が一人でお店の駐車場の雪かきをしていました。

なんだか可哀想になってしまい、
つい手伝ってしまいました~。

昨日は朝の内は雨がパラパラと降っていたので、
雪が雨の水分を溜め込み、重い雪の雪かきとなりました。
1時間雪かきをしたら汗だく&疲れがー。

あぁ・・・どこも姉ちゃんってこんなものなのでしょうか~!?



さて、パンのストックが完全に底をついちゃったので、
2日間に分けて朝から朝食用のパンを焼きました!

マンネリのいつものパンですが・・・^^;


 ホワイトフランス
blog_pan308_3.jpg


オレンジブレッドは銅板を使って焼成したのに、
腰上がりになりませんでした。

ホイロ中、発酵器の中の温度が30度を超えてしまい、
慌てて温度を下げたのですが、
それが原因の一つでもあるのだろうな。

 
 オレンジブレッド
blog_pan308_2.jpg


 プレッツェン
blog_pan310_1.jpg


生地量80gだとちょっと大きいので、
ちょい減らして70g弱にしました。
このくらいの大きさの方が好きです。


 ベーグル
blog_pan308_4.jpg


近いうちにベーグルサンドにしようと思って焼きました。
こだまベーグルは甘みがあって本当に美味しいので、
どう食べても美味しいですよね!


 山食は2本焼きました。
blog_pan308.jpg


山食の耳は薄くスライス。
はんちゃんのブログでプルマンの耳で作ったパニーニサンドがとっても美味しそうで、
私も山食の耳でパニーニサンドを作ろう!って思ったのでした。


 山食はとっても美味しく焼けました!
blog_pan308_5.jpg


翌朝パニーニサンドにして食べたけど、
バリバリでとってーーーも美味しかったです~♪
これは止められませんな~。(笑)




 
nice!(37) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 37

お弁当杏の花/お弁当 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。