プルマン&チーフラ [パン作り(白神こだま酵母)]
ママパンさんから買った粉の「春よ恋・石臼挽」。
何だかあんまり好きになれません。
使いこなせない私の腕が悪いのだけど・・・・
何て言うのかなっ、
地粉みたいな感じなんですよね。
先日、山食を焼いた時に吸水70%で仕込んだのだけど、
もっと吸水が入りそうな感じだったので、
プルマンを仕込む時に72%の吸水で仕込んでみましたが、
もっと入りそうな感じがしました。
生地の上がりが悪い気がするし、クラムも粗い気がする。
粉の色が黄色いので、当然クラムも黄色っぽい。
そうそう、キタノカオリみたいな感じって言えばいいのかな。
私、キタノカオリを使って美味しいパンを焼けた試がないんです。
うーん、、、粉。
まだ2,5キロが1袋と半分以上あるのです。(涙)
今度、粉を買う時はちゃんとに見てから買わないとな。
マンネリですがチーフラとプルマンを焼きました。
いつもの「春よ恋」と比べると、
チーフラの大きさもこじんまりした感じなんです。
このパンクーラーにいつもはチーフラが4つ乗らないのに、乗っかってしまいました。
シフォンケーキの時も粉に悩まされましたけど、
本当に粉って奥が深いなぁ・・・。
何だかあんまり好きになれません。
使いこなせない私の腕が悪いのだけど・・・・
何て言うのかなっ、
地粉みたいな感じなんですよね。
先日、山食を焼いた時に吸水70%で仕込んだのだけど、
もっと吸水が入りそうな感じだったので、
プルマンを仕込む時に72%の吸水で仕込んでみましたが、
もっと入りそうな感じがしました。
生地の上がりが悪い気がするし、クラムも粗い気がする。
粉の色が黄色いので、当然クラムも黄色っぽい。
そうそう、キタノカオリみたいな感じって言えばいいのかな。
私、キタノカオリを使って美味しいパンを焼けた試がないんです。
うーん、、、粉。
まだ2,5キロが1袋と半分以上あるのです。(涙)
今度、粉を買う時はちゃんとに見てから買わないとな。
マンネリですがチーフラとプルマンを焼きました。
いつもの「春よ恋」と比べると、
チーフラの大きさもこじんまりした感じなんです。
このパンクーラーにいつもはチーフラが4つ乗らないのに、乗っかってしまいました。
シフォンケーキの時も粉に悩まされましたけど、
本当に粉って奥が深いなぁ・・・。