柚子ジャム [jam]
柚子の町・増穂町に柚子を買いに行って来ました。
今年も柚子ジャムを作りました。
柚子を30個くらい買ってきたのですが、
一度に作れるだけの大きな鍋がないので半分の量で作る事に。
今年の柚子ジャム作りはこちらの本に忠実に作ってみました。
あっ、正確に言うと、
グラニュー糖の分量だけちょっこっと減らしました。
柚子ジャム作りって、
皮を刻む作業があるからちょっと大変なんですよね。
柚子の皮を刻み終えたら肩がパンパン!
煮詰める事、約1時間半でジャムが完成っ。
(柚子の量が多いので煮詰めるのに時間が掛かります)
20瓶作れました。
柚子ジャム、大好きです~♪
今年も柚子ジャムを作りました。
柚子を30個くらい買ってきたのですが、
一度に作れるだけの大きな鍋がないので半分の量で作る事に。
今年の柚子ジャム作りはこちらの本に忠実に作ってみました。
わたしの保存食 四季のジャムと甘煮―コンポート・ペースト・果実酒など
- 作者:
- 出版社/メーカー: 婦人之友社
- 発売日: 2001/10
- メディア: 単行本
あっ、正確に言うと、
グラニュー糖の分量だけちょっこっと減らしました。
柚子ジャム作りって、
皮を刻む作業があるからちょっと大変なんですよね。
柚子の皮を刻み終えたら肩がパンパン!
煮詰める事、約1時間半でジャムが完成っ。
(柚子の量が多いので煮詰めるのに時間が掛かります)
20瓶作れました。
柚子ジャム、大好きです~♪