有機村で料理を楽しもうの会 [習い事]
有機村のイベントに参加して来ました。
題して「有機村で料理を楽しもうの会」
新聞で参加者を募集していたのですが、
「本格グリーンカレー」の文字に惹かれて申し込んでみました。
メニューは3品で
*高野豆腐と竹の子のグリーンカレー
*アボガドと野菜の生春巻き(コリアンソース添え)
*キャラメルナッツアイスクリーム(乳製品不使用)
材料の説明などを一通り聞いてから作業に取り掛かる。
作業をしつつ、皆さんと話しをしながらえっ?何やら変だぞ!と思うようになってきた。
こ、これって、も、もしかしてマクロビか?と思うようになってきたので、
有機村のスタッフ兼、先生に思い切って聞いてみる事にした。
「あのぅ、、もしかして今日の料理ってマクロビなんですかっ~?」
「はい!そうですよ!ゆるゆるですがマクロビです!」
と言う事で、マクロビオティック初デビューと言う事になりましたー。
新聞に「マクロビオティック」の文字が書いてあったはずなんだろうけど、
私ったら「本格グリーンカレー」の文字しか目に入らなかったのねー。(笑)
グリーンカレーはペースト作りから教えて頂く事が出来ました。
あっさりめのグリーンカレーです。
ナンプラーを入れればコクが出るみたいなんだけど、
ナンプラーは魚だもんねー^^;
約2時間で全ての料理が完成しました。
グリーンカレーの上にはもちろんパクチー♪
野菜だけの生春巻きも美味しいです!ソースも美味しかった。
デザート
アイスクリームは初めての味!
オートミールが入っていますが、甘さ控えめで優しい味で美味しい♪
トッピングのキャラメルナッツがまいうぅ~~~。
カレーもご飯(玄米)もお代わり自由で、
生春巻きは一人3本もっ!(2本、持ち帰りました)
アイスはコーヒー味も食べさせて頂きました。
もう、お腹一杯!!!
たらふく食べて受講料はたったの2300円でした。
ランチにこれだけ食べたら2300円では足りないですよねー!
「皆で楽しく料理を作って美味しいランチを食べよう!」が有機村さんのスタンスみたいです。
ちゃんとした料理教室に対する憧れも正直言ってあるけど、
教室へ行っても復習して身に付けないと行った意味がないし、
有機村さんの単発イベントを新聞やサイトで確認して、
興味のある内容の時だけ申し込んでみよう!って思いました。
復習する時はナンプラーやシーズニングソースを入れてコクを出し、
夏野菜をたっぷぅ~~~~りと入れて、高野豆腐も入れるゾ!
グリーンカレーに高野豆腐って超ナイスです♪
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
お土産に持ち帰った生春巻きを夕飯に出したら、
ダンナが「うまい~~!美味しい!!」の連発でした。
この生春巻き&ソース、本当にメチャクチャ美味しかったです~♪
*コメント欄は閉じています。<(_ _)>
題して「有機村で料理を楽しもうの会」
新聞で参加者を募集していたのですが、
「本格グリーンカレー」の文字に惹かれて申し込んでみました。
メニューは3品で
*高野豆腐と竹の子のグリーンカレー
*アボガドと野菜の生春巻き(コリアンソース添え)
*キャラメルナッツアイスクリーム(乳製品不使用)
材料の説明などを一通り聞いてから作業に取り掛かる。
作業をしつつ、皆さんと話しをしながらえっ?何やら変だぞ!と思うようになってきた。
こ、これって、も、もしかしてマクロビか?と思うようになってきたので、
有機村のスタッフ兼、先生に思い切って聞いてみる事にした。
「あのぅ、、もしかして今日の料理ってマクロビなんですかっ~?」
「はい!そうですよ!ゆるゆるですがマクロビです!」
と言う事で、マクロビオティック初デビューと言う事になりましたー。
新聞に「マクロビオティック」の文字が書いてあったはずなんだろうけど、
私ったら「本格グリーンカレー」の文字しか目に入らなかったのねー。(笑)
グリーンカレーはペースト作りから教えて頂く事が出来ました。
あっさりめのグリーンカレーです。
ナンプラーを入れればコクが出るみたいなんだけど、
ナンプラーは魚だもんねー^^;
約2時間で全ての料理が完成しました。
グリーンカレーの上にはもちろんパクチー♪
野菜だけの生春巻きも美味しいです!ソースも美味しかった。
デザート
アイスクリームは初めての味!
オートミールが入っていますが、甘さ控えめで優しい味で美味しい♪
トッピングのキャラメルナッツがまいうぅ~~~。
カレーもご飯(玄米)もお代わり自由で、
生春巻きは一人3本もっ!(2本、持ち帰りました)
アイスはコーヒー味も食べさせて頂きました。
もう、お腹一杯!!!
たらふく食べて受講料はたったの2300円でした。
ランチにこれだけ食べたら2300円では足りないですよねー!
「皆で楽しく料理を作って美味しいランチを食べよう!」が有機村さんのスタンスみたいです。
ちゃんとした料理教室に対する憧れも正直言ってあるけど、
教室へ行っても復習して身に付けないと行った意味がないし、
有機村さんの単発イベントを新聞やサイトで確認して、
興味のある内容の時だけ申し込んでみよう!って思いました。
復習する時はナンプラーやシーズニングソースを入れてコクを出し、
夏野菜をたっぷぅ~~~~りと入れて、高野豆腐も入れるゾ!
グリーンカレーに高野豆腐って超ナイスです♪
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
お土産に持ち帰った生春巻きを夕飯に出したら、
ダンナが「うまい~~!美味しい!!」の連発でした。
この生春巻き&ソース、本当にメチャクチャ美味しかったです~♪
*コメント欄は閉じています。<(_ _)>