レモンカード作りました~♪ [Cooking]
野菜室にレモンが6つもあったので、
レモン4つ使ってレモンカードを作る事にしました。
レモンカード、大好きなんです~♪
美味しすぎて、ついつい食べ過ぎてしまう。
スポンジケーキやスコーンにつけて食べるのも大好きだし、
カリカリにトーストしたパンにつけて食べるのも大好き~。
レモンカード
食べ過ぎないように気をつけようっと!
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
シフォンケーキ作りました。
室温26、5度、湿度70%くらいだったと思います。
前回の時のような酷い失敗ではないと思うけど、
でも、いつもと比べると高さが足りないなー。
大納言入り抹茶シフォンケーキ
次回はエアコンを入れて作ってみます!
レモン4つ使ってレモンカードを作る事にしました。
レモンカード、大好きなんです~♪
美味しすぎて、ついつい食べ過ぎてしまう。
スポンジケーキやスコーンにつけて食べるのも大好きだし、
カリカリにトーストしたパンにつけて食べるのも大好き~。
レモンカード
食べ過ぎないように気をつけようっと!
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
シフォンケーキ作りました。
室温26、5度、湿度70%くらいだったと思います。
前回の時のような酷い失敗ではないと思うけど、
でも、いつもと比べると高さが足りないなー。
大納言入り抹茶シフォンケーキ
次回はエアコンを入れて作ってみます!
シフォン、キレイに焼き上がりましたね~。リベンジ成功ですね(^^)
by 母ちゃん (2009-07-12 06:13)
>母ちゃんさん
うーん・・・欲を言うと高さが少し足りないんですよね・・・。
やっぱり暑さのせいみたいです。^^;
by スカビオサ (2009-07-12 06:15)
スカビオサさん、おはようございます。
レモンカードの素敵な色に魅了されます。
大納言入り抹茶シフォンケーキも美味しそう〜♪
綺麗で朝から目を奪われちゃって抱え込んで
食べてみたくて堪らないですぅーっ。
by kaoru (2009-07-12 06:51)
レモンカードって初めて知りました!
さわやかでおいしそうですね~♪
この季節、ぴったりかも!^^
by こぼぱん (2009-07-12 18:02)
>kaoruさん
レモンカード、レモンの色のまーんまです!
シフォンケーキはいつもと比べると高さがイマイチで・・・
ちょっと納得出来ないのですが、良し!としちゃいました。
by スカビオサ (2009-07-12 19:26)
>こぼぱんさん
レモンカード、私は数年前に友達からお土産で頂いた物を食べた時に、
ムチャクチャ感動したの~。
とってーーーも美味しくて、これ!マジでヤバいっす!
1瓶食べてみる?今度会う時に渡すね!
by スカビオサ (2009-07-12 19:28)
レモンカード とっても 美味しそうーー。
スーさん、お菓子苦手とは 言っていても
サクサク何でも作っているじゃないですかーー。
やっぱり 作れる人なんですよー。
by ami (2009-07-12 20:01)
レモンカードって、私も初めて知りました!
見ているだけで、口の中が酸っぱくなる~!でも美味しそう!!
スーさん、ジャム系作るの上手なんですね♪
きっとこれもむちゃくちゃ美味しいんだろうなぁ。うふ^^
by なかにん (2009-07-12 20:39)
レモンカードってお菓子の本とかで見かけるので、気になっているんですよね。
美味しいのかぁ。ふむふむ。
無農薬レモンを探してみようっと。
レモンカードってタルトとかにしても美味しそうですね。
by お散歩パンダ (2009-07-12 21:46)
こんばんわ、やっほうです。
お見事!シフォンケーキふわふわじゃないですか!!
お菓子をさらっと作れる人、憧れです。
レモンカードもさわやかで美味しそう。野菜室に6個も入ってるなんてうらやましい!
by やっほう (2009-07-12 21:55)
レモンカード、以前手作りの物をいただいてその味に感動しました!
爽やかで後をひく美味しさだったなぁ~★
とってもとってもキレイな色!
香りを想像しただけで幸せな気持ちになってしまいます。
軽くトーストしたパンに付けると最高ですよね♪
by ともやん (2009-07-12 22:34)
レモンカード、私も好きです♪
手作りできるんですね。
色が本当に見事な黄色!
夏はさっぱりいただけそうです。
そしてやっぱりリベンジしたのですね、シフォンケーキ。
私には十分ふんわり焼けているように見えますが…
夏のお菓子やパン作りは本当に大変なんですね!
by Michy (2009-07-12 22:43)
レモンカードとは何ですか?
コンフィチュールとはまた違うものなのかな・・・?
黄色がとっても可愛いくて、いい色してますね。
シフォンケーキ、リベンジされたのですね^^
私が作ると、絶対に高さがありません(爆)
by いずみ (2009-07-12 23:25)
レモンの色がとてもきれいですね。一度食べてみたいです。
シフォンケーキリベンジ成功おめでとうございます。
by luces (2009-07-12 23:44)
イヤ~~~ン♡私もレモンカード・・・って知りませんでした(^^ゞ
味見してみたいな~(●^o^●)♡
普通に売っているのかな??
by 甘党大王 (2009-07-12 23:45)
>amiさん
お菓子作りとレモンカードを作るのは全く別物ですよ!
レモンカードはジャムみたいな物ですからね・・・^^;
>なかにんさん
レモンカード、私も知ったのは数年前です。
これねー、ムチャクチャ美味しいの♪
マジで後を引く美味しさなの~。
作るの簡単だから、なかにんさんも作ってみて!
お菓子作りにも使えるよ!!!
>お散歩パンダさん
レモンカード、ムチャクチャ美味しいですよ!
是非作ってみて下さいね!
国産のレモンで作ると安心ですよね!
>やっほうさん
シフォンケーキは高さがイマイチ足りないんですよ・・・。
私、お菓子はシフォンケーキだけしか作れません!
シフォンはお教室で習ったので作る事が出来ていまーす。
レモン、また増えて5つになりましたー(笑)
>ともやんさん
レモンカード、美味しいですよね~~~~~!
私も初めて食べた時、むちゃくちゃ感動したんです!!!
色はまさしくレモン色!
ダンナも美味しい!と言って食べています。
>Michyさん
レモンカード、家で簡単に作れますよ!
Michyさんも好きなんですね!レモンが沢山あったら作って下さい!
シフォンはね、欲を言うとあと2センチくらい伸びて欲しかったの。
粉物は夏は大変なのかな?と思いました!
>いずみさん
レモンカードとは・・・
卵黄、卵、レモンの絞り汁、レモンの皮(すりおろしたもの)と、
バターを混ぜてクリーム状に仕上げた甘いペーストで、
少しこってりとしたカスタードクリームで、
レモンの酸味が効いている感じかなっ?
私は数年前に友達のイギリス土産で頂き初めて食べたのですが
その美味しさに感動しました!
どこかで見掛けたら買って食べてみて下さい~!
> luces さん
レモンカード、癖になる美味しさですよ!
家で簡単に作れるので作ってみて下さい!
>甘党大王さん
レモンカード、私の住まいでは売っているのを見た事がありません。
都会なら売っているのかも?です。
これ、本当に美味しいですよ!
by スカビオサ (2009-07-13 11:41)
私はすっぱいものが苦手で、みただけでキューってなる感じです。
by mei (2009-07-13 14:15)
レモンガードってどんなのでしょう?
実はしらなかったりして・・・
知らないうちに食べていたりするのかな・・・。
by Samansaちゃんの日々 (2009-07-13 16:28)
>meiさん
すっぱい物が苦手なんですね~
でも、レモンカードはすっぱさと同じくらいに甘みもあるので、
きっと食べれると思いますよ!
>サマンサさん
レモンカードは、レモンの皮を摩り下ろして、レモンの絞り汁と、卵、グラニュー糖とバターを煮詰めて作ります。
レモン風味のカスタードクリームって感じかなっ?
これが、まー!とっても美味しいんです~♪
by スカビオサ (2009-07-13 16:33)
レモンカードって食べたことないかも。綺麗な色ですね~。
シフォンケーキもリベンジ成功ですね☆
断面も見たかったでーす。
by babravo (2009-07-13 22:58)
レモンカードって知りませんでした レモンバタージャムみたいな?
美味しそうですねぇ 先日 すぐりのジャム造りました 身震いがするほど 酸っぱいww
これは さわやかな 酸味なのかな? とっても興味有ります
造ってみようかなー
by 桜♪ (2009-07-14 20:50)
> babravoさん
レモンカード、とっても美味しいんです~♪
美味し過ぎて本当に食べ過ぎてしまうんですよ。(笑)
シフォンは、お使い物にしたので断面はなし!です。
今度、自宅用を作ったら断面載せますね!
>桜♪さん
レモンカードはとっても簡単に作れるので、是非とも作ってみて下さい!
すぐりのジャムは酸っぱいんですねー
しかも身震いしちゃうくらいだなんて、どんな酸っぱさなんでしょ?(笑)
by スカビオサ (2009-07-14 20:58)