黒ごまクッキー [お菓子作り]
滅多に作る事のないお菓子作り。
こちら↓の本を眺めていたらクッキーが作りたくなっちゃって、
「黒ごまクッキー」を作ってみました!
私が「これ!作ろう!」って思う決め手は、
まずは家にある材料で作れる事。
材料を買ってもいいのだけど、次に作る事ってまずないから・・・
半端に余った材料が勿体なく思えて。
次に「簡単!これなら私でも作れそう!」と思えるレシピです。
レシピはそっくりそのまんまなのですが、
1つだけ手を加えてみました。
それは、市販の炒りごまを更に鍋で乾煎りしてから使いました。
義弟のお店の手伝いをしている時に、
いっつも義弟が炒りごまを鍋で炒っていたんです。
その方がごまの香りが強くて美味しいんですよね。
材料です。
フープロでガァーーー!とやって生地をまとめて平らにして冷蔵庫でねかす。
1時間以上ねかせたら、生地を丸くするのだけど、
で、出来ない~~~~!><;
四角くしたかったのだけど、それも出来ず・・・
結局、長方形になっちゃいましたー。(涙)
やっぱり苦手だな・・・お菓子作りって。
そんなんで焼き上がりはこんな形になっちゃった・・・。
本のクッキーとは別物。(滝汗)
でも、美味しかったからいいのでーす。
こちら↓の本を眺めていたらクッキーが作りたくなっちゃって、
「黒ごまクッキー」を作ってみました!
“何度も試作してようやくたどりついた”ほんとうに作りやすい焼き菓子レシピ―超人気お菓子サイトたかこ@caramel milk teaさんの (生活シリーズ)
- 作者: 稲田 多佳子
- 出版社/メーカー: 主婦と生活社
- 発売日: 2004/04
- メディア: 単行本
私が「これ!作ろう!」って思う決め手は、
まずは家にある材料で作れる事。
材料を買ってもいいのだけど、次に作る事ってまずないから・・・
半端に余った材料が勿体なく思えて。
次に「簡単!これなら私でも作れそう!」と思えるレシピです。
レシピはそっくりそのまんまなのですが、
1つだけ手を加えてみました。
それは、市販の炒りごまを更に鍋で乾煎りしてから使いました。
義弟のお店の手伝いをしている時に、
いっつも義弟が炒りごまを鍋で炒っていたんです。
その方がごまの香りが強くて美味しいんですよね。
材料です。
フープロでガァーーー!とやって生地をまとめて平らにして冷蔵庫でねかす。
1時間以上ねかせたら、生地を丸くするのだけど、
で、出来ない~~~~!><;
四角くしたかったのだけど、それも出来ず・・・
結局、長方形になっちゃいましたー。(涙)
やっぱり苦手だな・・・お菓子作りって。
そんなんで焼き上がりはこんな形になっちゃった・・・。
本のクッキーとは別物。(滝汗)
でも、美味しかったからいいのでーす。
タグ:黒ごまクッキー
ちゃ~んとおいしそうなクッキーになってますよ~。それにホントにおいしいからなんの問題もありませんよ(^^)
by 母ちゃん (2009-06-20 08:04)
炒りたての黒ごまが
香ばしそうで美味しそうー♪
食べたいなー ^^
by miniちび (2009-06-20 08:36)
お邪魔した~い。
私も先日クッキーを作ったのですが、型抜きがどうにも嫌いです。
スカビオサさんの作るものは、いつも何でも美味しそうだな~。
by いずみ (2009-06-20 09:24)
>母ちゃんさん
うん、そーなの!
美味しかったからそれでいいのでーす!と開き直りました。(笑)
> miniちびさん
ごまが大好きなので、迷わずこのクッキーを選びました~。
ごまの香りが香ばしくって、後を引くクッキーでしたよ♪
>いずみさん
私もクッキーの型抜きって苦手です・・・^^;
型抜きしててもちっとも楽しくないのですもの!辛いだけ・・・(笑)
このクッキー、形はイマイチだけど美味しかったです。
それでいいのだぁーーーー!
by スカビオサ (2009-06-20 10:33)
黒ごまが見えているのが、美味しそうですね^^
ゴマ、自分では炒ったことがなかったので、
今度やってみよう…いい匂いがしてきそうです。
by yasumi (2009-06-20 11:35)
胡麻がタップリ入っていて美味しそうです\^o^/
by Cherry (2009-06-20 11:40)
あはは~
最初からこの形だったと思えば、OKなのでは?
美味しそうですよン♪
by angie17 (2009-06-20 11:46)
香ばしいゴマのクッキー!
うんまそう~~!!
あら、スーさん、成形苦労されました?(^^;
ワタシも丸が四角になっちゃったりとか、
四角が丸になっちゃったりとかよくやります。。。
by こぼぱん (2009-06-20 12:09)
スカビオサさん、こんにちは。
うわぁ〜美味しそうですね。
ゴマの香りが漂って来そうです。
手作りならではの形も魅力的で素敵♡
私も食べたいワンワンワン!
by kaoru (2009-06-20 12:16)
おいしいがシアワセ♡
つぶつぶ黒ごまもしあわせそうーにみえちゃう。
いっぱいもぐもぐできちゃうね。 ̄¬ ̄*ジュル
by きむたこ (2009-06-20 13:25)
私もこの本好きです!初心者向けでいいですよね^^
私、生地を平らにして寝かせてないな・・・。
フープロから出して、そのままラップで成形しちゃってるよ^^;
いいのか悪いのかわからないけど、形はちゃんと出来るよ。
それにしても、黒ごまの香ばしさが漂ってきますね~♪
by なかにん (2009-06-20 13:44)
え~。
とっても美味しそうだじょ( ̄m ̄* )ムフッ♪
私なんて・・・
学生の頃シュークリーム作ったらシューが膨らまず
ミニスコーン状態(o ̄∇ ̄)o!!ガーン
それを盗み食いした弟が
「お姉ちゃんの作った ウ×コクッキー美味しいから
公園に持って行ってみんなと食べたよ!」
て・・・・Σ( ̄[] ̄;)!ホエー!!
by ゆきぽん (2009-06-20 14:13)
> yasumiさん
ごま、焦がさないように大きめの鍋で乾煎りしてみて下さい!
香りや味も全然違いますよ~。
黒ごまクッキー、美味しかったです♪
> Cherryさん
ごま煎餅みたいに香りが強いクッキーでした♪
> angie17 さん
お菓子作りは苦手なので本の通りに出来ないと、
うへぇーー!ってなっちゃうのです。
そうっかー、最初からこの形だと思えばいいのかーーー!(笑)
ナイスフォローありがとうございます!
>こぼぱんさん
本はまん丸で可愛いごまクッキーなんだよー。
だから丸にしたかったのに出来なかったーーー!(涙)
でも、こぼぱんさんも思った成型にならないんだ!
うほほ~~、ちょっと嬉しいかも?
>kaoruさん
うん、とっても美味しいクッキーだったよ!
形がね、イマイチなんだけどさ・・・(汗)
お菓子作りは難しい・・・
上手になりたいと思いつつも滅多に作らないからダメですなー。
>きたむこさん
バターも結構使っているんだけど、
ごまだからかな?そんなにくどくないんだよ!
意外とサッパリとしたクッキーで美味しかったよん♪
>なかにんさん
私が持っている本は『初心者』向けの本ばっかです!
初心者向けでも、うー、難しいって思うのが沢山なんだもん。
なかにんさんはお菓子作りはお手の物ですよね?
その内、ピタントニオのタルトで何かを作りたいでーす!
>ゆきぽんちゃん
うんうん、私がシュークリーム作ったら絶対に膨らまないだろうな!
自信あるもんっ!( ̄m ̄*)ぶぶっ
弟さんのウ×コクッキーと言う表現の仕方に笑えたぁーーー!!!
シュークリーム、膨らまなかったけど味は良かったんだね。
ウ×コクッキーって言われたゆきぽんちゃんのショック分かります!!!
by スカビオサ (2009-06-20 14:22)
黒ごまがいっぱい入っていますね。炒り直して香りを立ててあるとなると、かなり香ばしいクッキーになっているのでは。美味しそうだなー。
by luces (2009-06-20 18:28)
ワ~~!^^!クッキーだア♪
黒ゴマ・・香ばしい香りがしてきそう^^
形も可愛いですよ!!
自宅にある材料で思い立ったら
すぐ作れるってポイント高いですよね!
私も最近お菓子ご無沙汰しています^^;
パンは復活したんですけどね(汗)
お菓子、エンジンが掛かるまでちょっと
掛かりそうです(;。;)
by ananda (2009-06-20 18:56)
美味しそうですよ♪
それに一手間加えるところがすばらしいです!私には無理(たぶんその一手間が余計なことだと旦那に言われるから。。。料理下手ですぅ)
by emiko223 (2009-06-20 20:25)
このような形のクッキーも売られているような気がします。
いいじゃないですか、形なんて!
お家で食べるなら形より味!
でも、本当に形も変じゃないと思います。
一瞬胡麻のおかきにも見えましたが(笑)。
by Michy (2009-06-21 00:14)
体にも良さそう♪
わ~~~ん、食べたいよ~~~(>_<)
by nyan (2009-06-21 02:31)
形なんて問題じゃないですよ♪
私も本と違う仕上がりなんて
よくありますよー
O型だからあっというまに忘れちゃいます♪
by Samansaちゃんの日々 (2009-06-21 14:24)
おいしそうですね~☆
ゴマのクッキーって後引くんですよね~。
by ぽんこ (2009-06-21 15:57)
お菓子を手作りしたくても材料が・・・ってこと
ありますよね!
あまるのもなんだし~ってわかりますよ!
黒ゴマクッキー、おいしそ~♪
ラッピングしたらお店のクッキーですよ!!
香ばしいゴマの風味がいいですよね。
by pan-nohi (2009-06-21 18:04)
黒ゴマたっぷりで美味しそうですよ~^^
乾煎りして“愛”がプラスされている分、
美味しさ倍増ですね☆
by miku (2009-06-21 20:58)
スカビオサさんがお菓子作りを苦手・・・と思うのが意外です!
私もお菓子作りは苦手、ですが(笑)
それでも上手になれたらいいな、と思ったりしていて。
実はこの本も気になっていた一冊です。
ゴマを炒るときのあの香り、私も大好きです★
クッキーとっても美味しそう~(*^。^*)
by ともやん (2009-06-22 16:30)
黒胡麻、いいですよね~。
おいしいならok!ですよ、ほんと^0^
by あやっぴぃ (2009-06-22 17:22)
> lucesさん
はい、お菓子作りは苦手なのですが頑張ってゴマを乾煎りしました。
ごまの香りの強いクッキーが焼きあがりましたよ!
>anandaさん
パン作り、復活されたのですね~~(^_^)v
私、お菓子作りは本当に苦手でっす!
このレシピの材料は自宅に全てあったので即決!!!
しかも簡単でこれなら作れそう!って思いました。
次回の私のお菓子作りはいつかなー?(笑)
>emiko223さん
美味しそうですか?ありがとうございます!
ごまって乾煎りすると本当に美味しくなるんです。
なので、一手間加えてみました♪
> Michyさん
ごまのおかき!見えますね~~~( ̄m ̄*)ぶぶっ
個人的にはおかきや、せんべいが大好きなのでーす。
クッキー、本当は丸にしたかったんです。
でも出来なかったので、長方形にしちゃいました。
>nyanさん
ごまクッキー、美味しく焼けました!
我ながら大満足でっす!
>サマンサさん
私は本当にお菓子作りが苦手で!^^;
クッキー、家で作ると美味しいですね!
美味しいからいいのでーす!と開き直りました。(笑)
>ぱんこさん
はい!美味しく焼けました~。
ごまって本当に後を引きますね!
> pan-nohiさん
お菓子はあまり作らないので、家にある材料で作りたかったんです。
でも、美味しく作れるとまたいつか作ろう!って気持ちも、
ほんの少しだけど思ったりするんです。
ごまが大好きなので迷わずこのレシピに決めました!
美味しかったので大満足でっす!
>mikuさん
ごまは乾煎りすると断然美味しくなりますね~♪
ごまのクッキーやお煎餅、大好きでっす!
>ともやんさん
私、お菓子作りは本当に苦手ですよ~~~^^;
この本は初心者向けの本なので私にピッタリの本です。
材料も少なく、工程も簡単です。
他にも気が向いたら作ってみたいお菓子が沢山あるくらいです!
>あやっぴぃさん
うんうん、美味しければOK!ですよね~♪
by スカビオサ (2009-06-22 18:11)
多佳子さんの本だ!
これ、おいしいですよね。
私も四角い成形が苦手で、どうしても丸ばっかりになっちゃいます。
ごまの香ばしい香りがただよってきそ~♡
by なお (2009-06-22 22:35)
ゴマクッキー美味しそうだなぁ
形はまるでも三角でも いいのです 用は食べやすい大きさと味ですもん!
by 桜♪ (2009-06-23 22:43)
スーさんに作らせてしまった黒胡麻クッキーのレシピ。
きっと美味しかったでしょうね。
形は、自分の食べやすいサイズなら、オッケーじゃないでしょうか。
by nachic (2009-06-24 15:38)