SSブログ

天然酵母パン教室 パートⅡ-3 [パン教室(HMK)]

12日の水曜日にパン教室へ行って来ました。
今回教えて頂いたパンは「レモンビスコッチョとペタンセサミブレッド」の2種類。

レモンビスコッチョはレモンパンの事です。
私はレモンパンやメロンパンってあまり好きではないパンで
パン屋さんで買った事ってまずないんですよね~。

でもね、教えて頂いたレモンパンはメチャメチャ美味しかった!
大感激してしまいましたよぉ~~!

  

 ◆レモンビスコッチョ◆

 

トッピングには生のレモンの皮を摩り下ろしてあります。
だから風味がとってもいいの~!
そして中のパン生地が柔らかくって美味しい事ったら~~!
これは絶対に家で作ろう!って思いました。


焼成前のペタンセサミブレッドステックです。
同じ生地で2種類の成形をしました。

 オリーブオイルがぬってあります。


 
  ◆セサミブレッド・ステック◆



棒状に伸ばす成形が得意な人もいれば苦手な人もいる。
丸める成形が得意な人もいれば苦手な人もいて、
出来上がるパンは十人十色で楽しいです。

ステック状なので食べ易いし、ゴマの香りが最高でした~。
ワインなんかと合いそうですよ。



こちらはドーナツっぽい成形です。
この成形、楽しいですね~。
翌朝、サンドイッチにして食べました。

  ◆セサミブレッド◆

 


  ◆試食タイム◆
 熱々のレモンビスコッチョです。


  
 ◆お土産のパン◆

 

この日のお持ち帰りのパンの量は凄かったです。
レモンビスコッチョ4個・セサミブレッド2個・セサミブレッドステック8本。
お皿にてんこ盛り~~~♡

どちらのパンもとっても美味しくて近々家で作るぞ!と思いました。
この日もとっても楽しい時間を過ごして来ました。
次回の教室が楽しみ~~

 

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *


あやっぴぃさんのブログを読んで考えさせられるものがあったので、
微力ながら私もお手伝いさせて頂きます。

☆☆ ご存知の方もいらっしゃるかもしれませんが・・・
  皆さんは、この病気をご存知でしたか? ☆☆

  ムコ多糖症
  この病気は、人間の中でも小さい子達に見られる病気です。
  しかし、この《ムコ多糖症》という病気は、
  あまり世間で知られていない(日本では、300人位発病)
  つまり社会的認知度が低い為に、
  今厚生省やその他製薬会社が様々な理由を付けて、
  もっとも安全な投薬治療をする為の許可を出してくれません。

  ムコ多糖症は日々病気が悪くなる病気で、
  発症すると殆どの人が10~15歳で亡くなります。

  8月7日「SCHOOL OF LOCK」というラジオ番組で
  湘南乃風の若旦那が語ってから、私達に出来ることを考えました。
  それで思いついたのが、このバトンという方法です。
  5~6歳の子供達が厚生省にスーツ姿で出向いて
  自分達が生きる為に必死に頭を下げたりしています。
  この子達を救う為に私達が出来ることは、
  この病気を多くの社会人に知ってもらって、

  早く薬が許可されるよう努力することだと思います。
  みなさん、ご協力お願いします。

 [ムコ多糖症]
  ムコ多糖を分解する酵素が先天的に欠損している為、

  体内に蓄積することで様々な異常が引き起こされる病気。

  多くの場合、身体や精神の発達遅滞、骨の変形、水頭症なども伴う。

  重症の場合は成人前に死亡する。

  今のところ有効な治療法が無いので、

  骨髄移植や遺伝子治療の臨床成果が待たれる病気の一つである。

    http://www.muconet.jp/

  この本文を日記に張り付けて頂けないでしょうか。

    よろしくお願い致します。


* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

メイの体調と精神状態がやっと落ち着いてきました。
コメント欄、久し振りに開けさせて頂きました。
良ければコメント残していって下さいネ~♪


 


nice!(36)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 36

トラックバック 0

お弁当クイックカレー&チャパティ ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。