ミニあんパン [パン作り(サンリッチ酵母)]
先日教室で習った「ミニあんパン」を復習してみました。
レシピは自分好みに少しだけ変更。
桜の塩漬けの代わりに黒ゴマで・・・
あんパン=黒ゴマと言うイメージがどうも強くって~~
■ミニあんパン■
全部で20個作りました~。
またまた無理して鉄板に並べたので、
パンがくっついてしまいましたよ。
■断面■
私、あんパンを作る作業がとっても好き!
生地の中に餡子を入れてる時が楽しくって楽しくって。
でも、和菓子作りは苦手です。
この調子でサンリッチ酵母をドンドン消費しなくっちゃ~!
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
ブログ村のランキングに参加しています。
ワンクリックして頂けるととっても嬉しいです♪
2007-05-16 08:18
nice!(22)
コメント(18)
トラックバック(0)
スカビオサさん、おはよ~(*^0^*)ノ
もうプロの域ですね!
私も「あんぱん=ごま」です。
作るのが楽しくて、食べてもおいしいなんて、これはやめられませんね♪♪
by (2007-05-16 08:23)
可愛くて、美味しそう!
何個でもお腹に入りそうですね。
断面もきれいで、花丸で~~す。
by pomme (2007-05-16 08:45)
つやつやまんまるで美味しそうです〜!最近あんぱん食べてないなあ。これ、売れますよ〜。
by popi (2007-05-16 09:26)
わー!もう売りに出してもOKなのでは?
お取り寄せしても良いですか~^0^。
私もいつか作れたら良いなぁ。
生地作るのも大変なのに、中にあんを入れるなんて
私から見たら遠い遠い憧れの世界です(笑)。
by param (2007-05-16 09:32)
わ~、あんぎっしりでツヤツヤ!
おへそも素敵♪
あぁ、わたしも復習しなきゃ・・・
でも、ミニあんぱんがくっついちゃってるところって、
すごくかわいいと思うんですけど☆
by 345 (2007-05-16 12:00)
ひゃ~ かわいい!
このコ達が20個もいるなんて!いやー、たべるのがもったいない!
全部私が食べましょう!!! 笑
by こぼぱん (2007-05-16 12:46)
スカビオサさん、すご~~~い!!
上手ですね!!
私、あんこを包むのが物凄く下手で(^^;
教えて欲しい~~~♪
これ、まん丸で可愛いですね~
習ってきて、すぐ練習するって、素晴らしいです☆
by yume_yume (2007-05-16 14:01)
ホント、おいしそう!すごいなすごいな~!
おいしそうなパン、ツヤツヤしっとり。
スカビオサさんがどんどん遠くに行ってしまう~。
私も新しいホシノ起こしてがんばろう!
by (2007-05-16 16:50)
おいしそうですー!!
生地のしっとり感が、お写真からも伝わってきます!
こんな素敵なパンが20個も!きゃあ!(大興奮)
by のりりん (2007-05-16 20:07)
可愛いミニあんぱん。何個でも食べれそうだわぁ♡
私、あんぱんと言えば「牛乳」を思い出すんですよねぇ〜。
あんぱんと牛乳って組み合わせ、合うと思いませんか?
by ときじろう (2007-05-16 22:14)
ときじろうさん(勝手にすみません)に賛成です。私もあんぱんと牛乳は大好きです。
by (2007-05-17 00:59)
*yonkichiさんへ
まだまだですよぉ~~!まだ知らない事が多過ぎて勉強せねば!と思う毎日ですよ。やっぱあんパン=ゴマですよね~(笑)
コメントありがとうございました。
*misuzuさんへ
ナイスをありがとうございました。
*pommeさんへ
わぁ~い!pommeさんから花丸を頂いちゃって嬉しいぃ~♪
あんパン、私は5つ食べちゃいました。(汗)
コメントありがとうございました。
*popiさんへ
あんパンってあまり好きではないので、久し振りに食べました。
自分で作るパンは何でも美味しいのかしら?(笑)
コメントありがとうございました。
*paramさんへ
とても売りには出せないですよぉ~!でもお褒めのお言葉嬉しいです♪
生地の中にあんを入れる作業、パンの生地が伸びるので楽チンでした。
paramさんも是非ともチャレンジして下さい~
コメントありがとうございました。
*345さんへ
教室で習ってきたら復習!って思っていますが、なかなか・・・
バヌトンで醗酵させるカレンツの復習もしてない・・・(汗)
欲張って沢山作ったので、焼成の時に大汗ものなんですよぉ~!
そして鉄板に無理して並べる物だからひっつきます。
でも、ひっついたパンも確かに可愛いですね~
コメントありがとうございました。
*こぼぱんさんへ
あひゃぁ~~~!こぼぱんさん、全部食べちゃうんですか~?
どうぞ!召し上がってくだされ~~!
コメントありがとうございました。
*ゆめさんへ
何を仰いますか!ゆめさんならもっと綺麗なあんパンを作れると
私は思っていますよ!
生地が伸びるのであんを入れるのは楽勝です。
復習は出来る限りしていきたいと思っているので、頑張ります。
コメントありがとうございました。
by スカビオサ (2007-05-17 09:20)
*コビトさんへ
ホシノの種起しをして是非ともパンを焼いて下さい。
コビトさんが作られるパン、とっても刺激的なんですよ。
パン作り、お互いに楽しみましょうね。
コメントありがとうございました。
*のりりんさんへ
焼き上がったあんパンが20個揃うと、確かに凄い物がありました~
実は私も少し興奮しちゃいました~~(笑)
コメントありがとうございました。
*ときじろうさんへ
あはは~!あんパンに牛乳ですか!確かに合うかも?
私はドーナッツと牛乳の組み合わせが大好きぃ~~
コメントありがとうございました。
*crystalmimiさんへ
おっ!crystalmimiさんも牛乳派なんですね~~
私はドーナッツに牛乳が大好きです。(笑)
コメントありがとうございました。
*わんこさん
*RINGOさん
*たろちぅさん
*nyanさん
ナイスをありがとうございました。
by スカビオサ (2007-05-17 09:25)
このあんぱん、とってもおいしいですよね(^^)何個でもパクリ!
綺麗な焼き上がりですね!
by rira (2007-05-17 11:50)
あんぱん、だ~い好き!
餡子入れる作業、面白いですよね。
私の場合、生地を引っ張りすぎちゃうのか
餡子が顔出しちゃったりしちゃうんですけど(^^;
by マロン (2007-05-17 13:46)
*riraさんへ
はいっ!あんぱん美味しくてビックリしました。
あんぱんってあまり好きではないのに、美味しくて~~
コメントありがとうございました。
*マロンさんへ
餡を入れる作業、楽しいですよね~
私は生地を引っ張り過ぎて生地が少し切れてしまいましたが、
ペッタンして修復しました。(笑)
コメントありがとうございました。
by スカビオサ (2007-05-17 14:22)
うわー、でたー、サンリッチ酵母。
私もかつてホームメード協会にいました。出身です。
けっこう、この業界、多いのですよね。ホームメード協会出。
あまりABC出身は聞きません。
最近、ボウルが欲しくて買いに行ったら
サンリッチ酵母を習うよう、先生に言われました・・・
by まさこ (2007-05-17 15:50)
*まさこさんへ
ご来訪ありがとうございます。
そうなんですかぁ~!ホームメイド協会の出身の方が多いとは!
ちょっと、いやっ、かなり驚きです~!
私の住まいにはABCはないんですよね~。
ボウルってあのプラスチックの透明のボウルですか~?
それで、サンリッチ購入されたのでしょうか~?(笑)
コメントありがとうございました。
by スカビオサ (2007-05-17 16:04)