お食事系マフィン [お菓子作り]
ダンナが土曜日から留守にしているので、
今日のお弁当はお休みです。
お食事系のマフィンを作りました。
少し前にマフィンを立て続けに作っていました。
甘いマフィンはダンナが食べないので、
朝食に食べれるマフィンです。
チーズ&ツナマフィン
ホットケーキミックスで作るマフィンと、
小麦粉で作るマフィンの2種類を作っていました。
私はお菓子作りは本当にダメ子なので、
ちょっと混ぜ過ぎてしまっても良く膨らむホットケーキミックスの方が楽チン♪
味の方はと言うと、、、
うーん、特別美味しくない!って言うのが正直な感想かな。
ケーク・サレもそうなんだけど、
未だかつて美味しいケーク・サレを食べた事がないのです。
それと良く似た感じです。
美味しいマフィンのレシピがあれば、簡単だし何度でも作りたいけどね・・・。
今日のお弁当はお休みです。
お食事系のマフィンを作りました。
少し前にマフィンを立て続けに作っていました。
甘いマフィンはダンナが食べないので、
朝食に食べれるマフィンです。
チーズ&ツナマフィン
ホットケーキミックスで作るマフィンと、
小麦粉で作るマフィンの2種類を作っていました。
私はお菓子作りは本当にダメ子なので、
ちょっと混ぜ過ぎてしまっても良く膨らむホットケーキミックスの方が楽チン♪
味の方はと言うと、、、
うーん、特別美味しくない!って言うのが正直な感想かな。
ケーク・サレもそうなんだけど、
未だかつて美味しいケーク・サレを食べた事がないのです。
それと良く似た感じです。
美味しいマフィンのレシピがあれば、簡単だし何度でも作りたいけどね・・・。
豆乳きなこビスケットを焼きました。 [お菓子作り]
ずっと気になっていた本を買いました。
この本を初めて手にしたのは真夏。
本屋さんで手に取りながら、
ほへぇ~!バターを使わないクッキーだなんて、
あの!!!苦手な作業(バターを練る作業が大の苦手)がないのなら
簡単に作れそうかも?と思いつつ、
猛暑の中パンを焼くのが精一杯だったので買わずに本屋を後にしました。
先日目的もなくふらふらと本屋へ行った時、
あの本がまだ売っていたら買いたいな~!と思い、
売り場に行ったらありました~!
本を手に取り真剣に読んでいたら、
わざわざ材料を揃えなくても家にある材料で作れちゃう物が多かった。
んで、生地を冷蔵庫で寝かさずにすぐに成形して焼成できちゃう所も私好み~。
これはすんごく嬉しいかも~!
最初に作るとしたら、
豆乳きなこビスケットと本屋で見た時に決めていました~。
豆乳もきなこも大好きだから~♪
生地作りは難なく終了!
もたついたのが型抜きでした。^^;
クッキー型から生地がなかなか外れてくれなくて、
爪楊枝を使ってどーにか天板の上に並べました。
レシピの通りに焼成したら我が家のオーブンだと火加減が強いみたいで、
途中から焦げたような香りがしてきたので、
慌ててオーブンから取り出しました。
焦げちゃいました・・・。
あ~あ、、、せっかく作ったのに残念・・・。
食べれない訳じゃないのだけど、きなこの味が全くしませーん。(涙)
そして少し休んでからもう1度作ってみました。
今度は成功~!
レシピの生地よりも少し厚めに麺棒で伸ばし、
焼成温度を20度下げ、焼成時間を短くしてみました。
きなこの味がしっかりとして歯ごたえがあって美味しい~♪
バターも生クリームも使わないので、
胃がもたれない所がすんごく嬉しいでーす。
まさしくまいにち食べたい〝ごはんのような”クッキーとビスケットですね。
つい食べ過ぎてしまうけど・・・(笑)
慣れない事をしたので、
久し振りに肩凝りしちゃいました~。
パン作りでは肩凝りしないのにねー。不思議。
次回は表紙のクッキーと、
青のりを使ったのり塩クラッカーを作ってみたいです。
この本を初めて手にしたのは真夏。
本屋さんで手に取りながら、
ほへぇ~!バターを使わないクッキーだなんて、
あの!!!苦手な作業(バターを練る作業が大の苦手)がないのなら
簡単に作れそうかも?と思いつつ、
猛暑の中パンを焼くのが精一杯だったので買わずに本屋を後にしました。
先日目的もなくふらふらと本屋へ行った時、
あの本がまだ売っていたら買いたいな~!と思い、
売り場に行ったらありました~!
本を手に取り真剣に読んでいたら、
わざわざ材料を揃えなくても家にある材料で作れちゃう物が多かった。
んで、生地を冷蔵庫で寝かさずにすぐに成形して焼成できちゃう所も私好み~。
これはすんごく嬉しいかも~!
最初に作るとしたら、
豆乳きなこビスケットと本屋で見た時に決めていました~。
豆乳もきなこも大好きだから~♪
生地作りは難なく終了!
もたついたのが型抜きでした。^^;
クッキー型から生地がなかなか外れてくれなくて、
爪楊枝を使ってどーにか天板の上に並べました。
レシピの通りに焼成したら我が家のオーブンだと火加減が強いみたいで、
途中から焦げたような香りがしてきたので、
慌ててオーブンから取り出しました。
焦げちゃいました・・・。
あ~あ、、、せっかく作ったのに残念・・・。
食べれない訳じゃないのだけど、きなこの味が全くしませーん。(涙)
そして少し休んでからもう1度作ってみました。
今度は成功~!
レシピの生地よりも少し厚めに麺棒で伸ばし、
焼成温度を20度下げ、焼成時間を短くしてみました。
きなこの味がしっかりとして歯ごたえがあって美味しい~♪
バターも生クリームも使わないので、
胃がもたれない所がすんごく嬉しいでーす。
まさしくまいにち食べたい〝ごはんのような”クッキーとビスケットですね。
つい食べ過ぎてしまうけど・・・(笑)
慣れない事をしたので、
久し振りに肩凝りしちゃいました~。
パン作りでは肩凝りしないのにねー。不思議。
次回は表紙のクッキーと、
青のりを使ったのり塩クラッカーを作ってみたいです。
タグ:なかしましほ
レモンケーキとソルティウォルナッツ [お菓子作り]
久し振りにお菓子を作りました。
一度自分で作ってみたかった「レモンケーキ」
レシピはこちらを参考にしました。→☆
検索してみたら色んなレシピがあったのですが、
参考にしたレシピはバターを練る作業がなかったのが決め手となりました。(笑)
生地の混ぜ混ぜはハンドミキサーを使いましたデス!
出来上がった生地を型に流し込んで焼成。
ふっくらと焼き上がりました!
レモンケーキの型はクオカさんから購入したのですが、
プロアスターなので型に油脂を塗らなくても綺麗に取れるのかな?って
勝手に思っていたのですが、綺麗に取れずにガックシ・・・
今度は油脂を塗った方がいいみたい。
レモンチョコレートを湯せんにかけて溶かすのに、
デッカイ塊のまーんま湯せんにかけてしまった。^^;
チョコを溶かしながら、
刻んでから湯せんにかけた方がもっと早くチョコが溶けたのに~~~!
なんて思ったり・・・。
メイちゃんの真剣な目がこわこわ~~です。
型から綺麗に外す事が出来なかったので、
コーティングしても表面が綺麗じゃないのが残念でした。
手前の2つは綺麗に型から外れたので、
コーティングが綺麗です~。
一応なんでも形から入るタイプなので、
レモンケーキの包装紙も取り寄せしました~(笑)
レモンケーキ
今度また作る事があったら、
レモンの皮の摩り下ろしを生地に混ぜ込んだら美味しいだろうな~!
なんて思いました。
しっかし、私にとってお菓子作りと言うのは、
ストレスの何者でもない!って事が今日改めて分かりました。
上手に作れるからとか、作れないからと言う以前の問題で、
作業してても、ちっとも楽しくないし、
それどころかイライラしてきちゃうのです。
パン作りは下手ながらも、
パンを作ると言う作業がとっても楽しいから、
ここまで続けてこれたのだと思うのです。
お菓子作りはつくづく自分には向いていないな~!と思っちゃった!(笑)
ソルティウォルナッツを焼いたのですが、
塩を入れ忘れてしまいました。
ソルティウォルナッツ
焼成後、冷ましている間に犬の散歩へ出たのですが、
散歩の途中で「あっ!塩、入れ忘れた~~~~~!」と気付いたけど、
時すでに遅し・・・・・
この日のお菓子作りは撃沈でした。ブクブク。。。
一度自分で作ってみたかった「レモンケーキ」
レシピはこちらを参考にしました。→☆
検索してみたら色んなレシピがあったのですが、
参考にしたレシピはバターを練る作業がなかったのが決め手となりました。(笑)
生地の混ぜ混ぜはハンドミキサーを使いましたデス!
出来上がった生地を型に流し込んで焼成。
ふっくらと焼き上がりました!
レモンケーキの型はクオカさんから購入したのですが、
プロアスターなので型に油脂を塗らなくても綺麗に取れるのかな?って
勝手に思っていたのですが、綺麗に取れずにガックシ・・・
今度は油脂を塗った方がいいみたい。
レモンチョコレートを湯せんにかけて溶かすのに、
デッカイ塊のまーんま湯せんにかけてしまった。^^;
チョコを溶かしながら、
刻んでから湯せんにかけた方がもっと早くチョコが溶けたのに~~~!
なんて思ったり・・・。
メイちゃんの真剣な目がこわこわ~~です。
型から綺麗に外す事が出来なかったので、
コーティングしても表面が綺麗じゃないのが残念でした。
手前の2つは綺麗に型から外れたので、
コーティングが綺麗です~。
一応なんでも形から入るタイプなので、
レモンケーキの包装紙も取り寄せしました~(笑)
レモンケーキ
今度また作る事があったら、
レモンの皮の摩り下ろしを生地に混ぜ込んだら美味しいだろうな~!
なんて思いました。
しっかし、私にとってお菓子作りと言うのは、
ストレスの何者でもない!って事が今日改めて分かりました。
上手に作れるからとか、作れないからと言う以前の問題で、
作業してても、ちっとも楽しくないし、
それどころかイライラしてきちゃうのです。
パン作りは下手ながらも、
パンを作ると言う作業がとっても楽しいから、
ここまで続けてこれたのだと思うのです。
お菓子作りはつくづく自分には向いていないな~!と思っちゃった!(笑)
ソルティウォルナッツを焼いたのですが、
塩を入れ忘れてしまいました。
ソルティウォルナッツ
焼成後、冷ましている間に犬の散歩へ出たのですが、
散歩の途中で「あっ!塩、入れ忘れた~~~~~!」と気付いたけど、
時すでに遅し・・・・・
この日のお菓子作りは撃沈でした。ブクブク。。。
タグ:ソルティウォルナッツ レモンケーキ
ソルティウォルナッツ&黒胡麻黒糖スティック [お菓子作り]
ソルティウォルナッツと黒胡麻黒糖スティックの復習をしました。
ソルティウォルナッツはレシピ掲載の砂糖がなかったので、
てんさい糖で代用しちゃいました。
生地を作って冷蔵庫で休ませます。
自分では均一に伸ばしたつもりが・・・
私ってば本当に雑で大雑把ですね。^^;
どこが均一なんじゃい?
焼き上がりました!
焼き上がったソルティウォルナッツを見て反省点が2つ。
次回は生地を均一に伸ばす事と、
包丁でカットする時に、もうちょっと同じ太さにカットしよう!です。
せっかく手間ひまかけて作るんだもの~。
もっと丁寧に作らなくっちゃね!
こちらは黒胡麻黒糖スティックです。
ソルティウォルナッツも黒胡麻黒糖スティックも、
1本食べると後を引いちゃうんです。
交互に2本立て続けに食べてしまいました!
ダンナもソルティウォルナッツが大好きで、
「俺の分、確保しておいて!」と言うんですよー。
そう言わないと私に全部食べられちゃうからだって!ぷぷぷ♪
ソルティウォルナッツはレシピ掲載の砂糖がなかったので、
てんさい糖で代用しちゃいました。
生地を作って冷蔵庫で休ませます。
自分では均一に伸ばしたつもりが・・・
私ってば本当に雑で大雑把ですね。^^;
どこが均一なんじゃい?
焼き上がりました!
焼き上がったソルティウォルナッツを見て反省点が2つ。
次回は生地を均一に伸ばす事と、
包丁でカットする時に、もうちょっと同じ太さにカットしよう!です。
せっかく手間ひまかけて作るんだもの~。
もっと丁寧に作らなくっちゃね!
こちらは黒胡麻黒糖スティックです。
ソルティウォルナッツも黒胡麻黒糖スティックも、
1本食べると後を引いちゃうんです。
交互に2本立て続けに食べてしまいました!
ダンナもソルティウォルナッツが大好きで、
「俺の分、確保しておいて!」と言うんですよー。
そう言わないと私に全部食べられちゃうからだって!ぷぷぷ♪
焼きプリン [お菓子作り]
シフォンケーキ研究 [お菓子作り]
どうしたら国産薄力粉でシフォンケーキが焼けるようになれるのだろう?
色々と試してみました。
水の量を減らしたり、粉の量を増やしたり。
でも、なんとしても焼けないのです。(涙)
水の量は最高半分まで減らしてみました。
粉は25%増量して焼いてみました。
が、、、どちらも酷い底上げなシフォンケーキが焼けました。
そんなんで私なりに考え、
いっその事、水を全く入れないシフォンと、
粉を50%増量の2種類のシフォンケーキを作ってみました。
まずは水なしシフォンケーキからです。
膨らみに欠けています。
お見事な天使の輪っか。(苦笑)
焼き縮みしてるし、内層粗いし、食感もイマイチでした。
水分を入れなければいい!って事でもないんだ・・・
シフォンの底上げや腰折れって、
単純に水分が多いからだ!って思っていたんだけど、
一概にそうとも言えないのかな?
粉50%増量のシフォン・膨らみはいい感じ~
おっ、悪くはなさそう。
いや!ダメです!内層粗過ぎます・・・
結果は、どちらも大失敗でした。
パンの失敗もとっても凹むけど、
シフォンケーキの失敗もすんごく落ち込みます。
はぁ~~~ ← 深いため息・・・。
玉子が溜まったらこれに懲りずにまた一人で研究してみます。
色々と試してみました。
水の量を減らしたり、粉の量を増やしたり。
でも、なんとしても焼けないのです。(涙)
水の量は最高半分まで減らしてみました。
粉は25%増量して焼いてみました。
が、、、どちらも酷い底上げなシフォンケーキが焼けました。
そんなんで私なりに考え、
いっその事、水を全く入れないシフォンと、
粉を50%増量の2種類のシフォンケーキを作ってみました。
まずは水なしシフォンケーキからです。
膨らみに欠けています。
お見事な天使の輪っか。(苦笑)
焼き縮みしてるし、内層粗いし、食感もイマイチでした。
水分を入れなければいい!って事でもないんだ・・・
シフォンの底上げや腰折れって、
単純に水分が多いからだ!って思っていたんだけど、
一概にそうとも言えないのかな?
粉50%増量のシフォン・膨らみはいい感じ~
おっ、悪くはなさそう。
いや!ダメです!内層粗過ぎます・・・
結果は、どちらも大失敗でした。
パンの失敗もとっても凹むけど、
シフォンケーキの失敗もすんごく落ち込みます。
はぁ~~~ ← 深いため息・・・。
玉子が溜まったらこれに懲りずにまた一人で研究してみます。
タグ:シフォンケーキ
レモンのパウンドケーキ [お菓子作り]
焼き菓子を作ってみたのです。
なんのこっちゃーない、
昨日はダンナの誕生日でして、ケーキでも!と思ったのですが、
いまいち購買意欲に欠けてしまい・・
そんなんで何か作ってみるか!と思ったのです。
ケーキは作る事が出来ないので、
以前から気になっていたパウンドケーキを焼いてみる事に!
レシピはこちら→☆
パウンドケーキがどうにか焼けました。
焼き上がった時に丈串を数箇所刺したら生地がついてこなかったのに、
山の部分をカットしたら生焼けの部分が少しありました。
こんな時って、どうすればいいのでしょう?
私は迷いに迷ってレンジでチン!してしまいました。
だってー、どうしていいのか分からなかったんだもんっ。(涙)
レモンの絞り汁で紛糖をとかしてアイシングしました。
ふぅー、やれやれ・・・どうにか仕上がりました。
お味の方はと言うと、、、
とっても美味しいレモンのパウンドケーキでした~♪
見た目が良ければもっといいと思うのだけど、
お菓子作りって、本当に難しいなぁ~としみじみ思いました。
なんのこっちゃーない、
昨日はダンナの誕生日でして、ケーキでも!と思ったのですが、
いまいち購買意欲に欠けてしまい・・
そんなんで何か作ってみるか!と思ったのです。
ケーキは作る事が出来ないので、
以前から気になっていたパウンドケーキを焼いてみる事に!
レシピはこちら→☆
パウンドケーキがどうにか焼けました。
焼き上がった時に丈串を数箇所刺したら生地がついてこなかったのに、
山の部分をカットしたら生焼けの部分が少しありました。
こんな時って、どうすればいいのでしょう?
私は迷いに迷ってレンジでチン!してしまいました。
だってー、どうしていいのか分からなかったんだもんっ。(涙)
レモンの絞り汁で紛糖をとかしてアイシングしました。
ふぅー、やれやれ・・・どうにか仕上がりました。
お味の方はと言うと、、、
とっても美味しいレモンのパウンドケーキでした~♪
見た目が良ければもっといいと思うのだけど、
お菓子作りって、本当に難しいなぁ~としみじみ思いました。
タグ:レモンケーキ
シフォンケーキ失敗しました。 [お菓子作り]
久し振りにシフォンケーキを焼きました。
お使い物にしようと思って、
1個はプレーン、もう1個は抹茶。
焼成中、モコモコと膨らんでイイ感じ~~って思っていたんだけど、
その内、ちょっと膨らみ過ぎじゃないかな?と思いながら、
オーブンの中を見ていた。
シフォンケーキ
あら熱が冷めて型から抜いてみたんだけど、
どっひゃ~~~!
失敗しちゃいました。
プレーンの方(写真・左)は特に酷いの・・・
完全に腰折れ状態&上の部分がくぼんでいます。
何がいけなかったんだろうっ?
卵白、あわ立て過ぎ?
こんな酷い失敗は初めてです・・・(涙)
失敗の原因について調べてみたのだけど、
部屋の温度や湿度が大きく影響するみたい・・・。
高温度、高湿度で作ると生地がダレやすいとか?
言われてみれば、室温31℃、湿度75%の環境で作ったんだけど・・
でも、環境に左右される事なく、上手に作っちゃう人もいるはずですよね!?
うーん、落ち込んでしまいました。
次回は、朝の早い時間に作ってみたいと思います。
お使い物にしようと思って、
1個はプレーン、もう1個は抹茶。
焼成中、モコモコと膨らんでイイ感じ~~って思っていたんだけど、
その内、ちょっと膨らみ過ぎじゃないかな?と思いながら、
オーブンの中を見ていた。
シフォンケーキ
あら熱が冷めて型から抜いてみたんだけど、
どっひゃ~~~!
失敗しちゃいました。
プレーンの方(写真・左)は特に酷いの・・・
完全に腰折れ状態&上の部分がくぼんでいます。
何がいけなかったんだろうっ?
卵白、あわ立て過ぎ?
こんな酷い失敗は初めてです・・・(涙)
失敗の原因について調べてみたのだけど、
部屋の温度や湿度が大きく影響するみたい・・・。
高温度、高湿度で作ると生地がダレやすいとか?
言われてみれば、室温31℃、湿度75%の環境で作ったんだけど・・
でも、環境に左右される事なく、上手に作っちゃう人もいるはずですよね!?
うーん、落ち込んでしまいました。
次回は、朝の早い時間に作ってみたいと思います。
タグ:シフォンケーキ
たい焼き@ビタントニオ [お菓子作り]
冷蔵庫に賞味期限切れの餡子が2袋あった。
冷蔵庫を開けるたんびに横目でチラリッ!
どーやって餡子を消費しようかと悩むこと数日。
やっぱ、コレしかないでしょう!って事で
前から気になっていた「たい焼きプレート」を注文した。
くるみのキャラメルクリームタルトを仕上げてから早速作ってみる事に。
はじめは生地の量や餡子の量がイマイチ良く分からなかったんだけど、
何回か焼いている内に分かるようになって来ました。
生地の量はちょっとはみ出るくらいの方がいい焼き上がりだし、
餡子もそこそこに入れても大丈夫でしたよ。
焼いているうちに楽しくなっちゃって、
30個くらい焼いちゃった~~(笑)
お義母さんにあげたり、隣のおばちゃんにあげたり、
いつも行く近所の美容院へ持って行ったり~。
あー、楽しかった。
たい焼き
私の焼き方が良くないのかなー?
欲を言うと回りがカリカリになってくれたらもっと嬉しいんだけどな。
賞味期限切れの餡子、1袋消費しました。
残りもう1袋、頑張って消費するぞ!エイエイオーー!
冷蔵庫を開けるたんびに横目でチラリッ!
どーやって餡子を消費しようかと悩むこと数日。
やっぱ、コレしかないでしょう!って事で
前から気になっていた「たい焼きプレート」を注文した。
Vitantonio ポワソンプレート(たい焼き) 2枚組 PPWS-1000-TP
- 出版社/メーカー: Vitantonio (ビタントニオ)
- メディア: ホーム&キッチン
くるみのキャラメルクリームタルトを仕上げてから早速作ってみる事に。
はじめは生地の量や餡子の量がイマイチ良く分からなかったんだけど、
何回か焼いている内に分かるようになって来ました。
生地の量はちょっとはみ出るくらいの方がいい焼き上がりだし、
餡子もそこそこに入れても大丈夫でしたよ。
焼いているうちに楽しくなっちゃって、
30個くらい焼いちゃった~~(笑)
お義母さんにあげたり、隣のおばちゃんにあげたり、
いつも行く近所の美容院へ持って行ったり~。
あー、楽しかった。
たい焼き
私の焼き方が良くないのかなー?
欲を言うと回りがカリカリになってくれたらもっと嬉しいんだけどな。
賞味期限切れの餡子、1袋消費しました。
残りもう1袋、頑張って消費するぞ!エイエイオーー!
くるみのキャラメルクリームタルト [お菓子作り]
未完成のタルトをやっと完成させた。
お仕事、遅いってば!ですよねー。^^;
タルトのフィリングはこちらの本の中にある
「くるみのキャラメルクリームタルト」に決めていたんです~♪
そして生クリームはこれっ!
生クリームを買いに行くとつい手に取ってしまうんです。
「豆乳入りホイップ」
豆乳臭さとか全く感じないんですよ!
お菓子作りが超苦手な私にタルトが作れただなんて、うっそ!みたいです。
ビタントニオ様、ありがとう!
隊長!タルトが仕上がりました~!
くるみのキャラメルクリームタルト
冷蔵庫で冷やしているので味見はまだなんだけど、
キャラメルクリームをちょっと舐めてみたら、
ほろ苦くて美味しかったから、きっと美味しいはず!
次回はキッシュを作りたいと思います~♪
*コメント欄は閉じています。<(_ _)>
お仕事、遅いってば!ですよねー。^^;
タルトのフィリングはこちらの本の中にある
「くるみのキャラメルクリームタルト」に決めていたんです~♪
“何度も試作してようやくたどりついた”ほんとうに作りやすい焼き菓子レシピ―超人気お菓子サイトたかこ@caramel milk teaさんの (生活シリーズ)
- 作者: 稲田 多佳子
- 出版社/メーカー: 主婦と生活社
- 発売日: 2004/04
- メディア: 単行本
そして生クリームはこれっ!
生クリームを買いに行くとつい手に取ってしまうんです。
「豆乳入りホイップ」
豆乳臭さとか全く感じないんですよ!
お菓子作りが超苦手な私にタルトが作れただなんて、うっそ!みたいです。
ビタントニオ様、ありがとう!
隊長!タルトが仕上がりました~!
くるみのキャラメルクリームタルト
冷蔵庫で冷やしているので味見はまだなんだけど、
キャラメルクリームをちょっと舐めてみたら、
ほろ苦くて美味しかったから、きっと美味しいはず!
次回はキッシュを作りたいと思います~♪
*コメント欄は閉じています。<(_ _)>
タグ:タルト