3種類の自家製酵母パン [自家製酵母のパン作り]
久し振りに自家製酵母のパンを焼きました。
「パン屋さんと学ぶセミナー」で、
いい勉強をさせてもらっているので
酵母に関しては至って元気です。
同じ成形で、粉の配合とフィリングを変えて
3種類作ってみました。
ライ麦全粒粉入りフィグのパン。
全粒粉入りレーズン&クルミのパン。
ライ麦入りクランベリー&クルミのパン。
お味の方はどうかしらっ?
コメント欄は閉じてあります。<(_ _)>
「パン屋さんと学ぶセミナー」で、
いい勉強をさせてもらっているので
酵母に関しては至って元気です。
同じ成形で、粉の配合とフィリングを変えて
3種類作ってみました。
ライ麦全粒粉入りフィグのパン。
全粒粉入りレーズン&クルミのパン。
ライ麦入りクランベリー&クルミのパン。
お味の方はどうかしらっ?
コメント欄は閉じてあります。<(_ _)>
タグ:自家製酵母
最近焼いたパン/枯露柿酵母 [自家製酵母のパン作り]
パン焼き熱が低下している私ですが、
それでも週に1回はパンを焼いています。
ちょっと配合を変えて
ヨーグルトライに再挑戦!
今回の発酵は冷温器を使いました。
20度で12時間の発酵です。
ヨーグルトライの焼き上がり
スライスしてみました。
スライスしながら気付きました。
はい、生でした~^^;
ライ麦を多く入れると、
火の通りが悪いのかなっ?
スライスしたヨーグルトライをオーブントースターで
焼いて食べてみたんだけど・・・
かなり癖のあるパンになっちゃいました。
この味、びみょうー。
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
この日はカレンツライを焼きました。
焼き上がりはゴツゴツとした岩みたい。^^;
味はグーでした。クラムも柔らかかったです。
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
またまた配合を変えてヨーグルトライに挑戦。
スライスしてみました。
味は至って普通。
前回の生焼けのヨーグルトライよりこっちの配合の方がいいのかな。
こだま山食の復習もままならないのに、
西原行きが迫って来ました。^^;
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
枯露柿で酵母を起してみました。
枯露柿は発酵力が強いそうなのですが・・・
この日は室温が30度あったので、
そのまま放置です。
瓶と中身のバランスが悪そうなので
この後小さな瓶に入れ替えました。
どうなるかなぁ~ドキドキだわっ!
それでも週に1回はパンを焼いています。
ちょっと配合を変えて
ヨーグルトライに再挑戦!
今回の発酵は冷温器を使いました。
20度で12時間の発酵です。
ヨーグルトライの焼き上がり
スライスしてみました。
スライスしながら気付きました。
はい、生でした~^^;
ライ麦を多く入れると、
火の通りが悪いのかなっ?
スライスしたヨーグルトライをオーブントースターで
焼いて食べてみたんだけど・・・
かなり癖のあるパンになっちゃいました。
この味、びみょうー。
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この日はカレンツライを焼きました。
焼き上がりはゴツゴツとした岩みたい。^^;
味はグーでした。クラムも柔らかかったです。
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またまた配合を変えてヨーグルトライに挑戦。
スライスしてみました。
味は至って普通。
前回の生焼けのヨーグルトライよりこっちの配合の方がいいのかな。
こだま山食の復習もままならないのに、
西原行きが迫って来ました。^^;
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枯露柿で酵母を起してみました。
枯露柿は発酵力が強いそうなのですが・・・
この日は室温が30度あったので、
そのまま放置です。
瓶と中身のバランスが悪そうなので
この後小さな瓶に入れ替えました。
どうなるかなぁ~ドキドキだわっ!
amiさんのベルベデーレ/ヨーグルトライ [自家製酵母のパン作り]
amiさんのブログから
我が家へワープしてきました。
可愛い箱ですね。 ドーナッツじゃないよっ!
amiさんの手作りベルベデーレ&ライ麦入りこだまベーグルです。
私はベルベデーレを知りません。
どんな味がしてどんな工程で作るのかも・・・
ナッツとドライフルーツを焼酎に漬けておくんだっけ?
それからの工程はさっぱり分かりませーん。
amiさんのベルベデーレ美味しいです♪
勿体ないので毎日1切れずつ頂きます!
amiさんは「ルヴァンのベルベデーレを食べてみて!」と言う。
食べてみたい!って思いました。
こだまベーグル美味しい~♪
自分で作ったこだまベーグルとは香りが違いました。
amiさんのベーグルの香りはとってもいい香りがするんです。
このベーグル、むっちゃうまぁ~いっ!
ベルベデーレとこだまベーグル、
ほんとに美味しかったです。
ご馳走様でした~。
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
サワー種もどきを作って、
ヨーグルトライを作ってみました。
常温発酵で約12時間。
かなり焼き過ぎた・・・底焦げちゃったしぃ・・・。
完全に熱がとれた所でスライス
美味しいと思うんだけどね・・・。
自分好みのパンではなかったです。
もう少し酸味の効いたヨーグルトライを作りたい~。
今後の私の大きな課題なのです。
我が家へワープしてきました。
可愛い箱ですね。 ドーナッツじゃないよっ!
amiさんの手作りベルベデーレ&ライ麦入りこだまベーグルです。
私はベルベデーレを知りません。
どんな味がしてどんな工程で作るのかも・・・
ナッツとドライフルーツを焼酎に漬けておくんだっけ?
それからの工程はさっぱり分かりませーん。
amiさんのベルベデーレ美味しいです♪
勿体ないので毎日1切れずつ頂きます!
amiさんは「ルヴァンのベルベデーレを食べてみて!」と言う。
食べてみたい!って思いました。
こだまベーグル美味しい~♪
自分で作ったこだまベーグルとは香りが違いました。
amiさんのベーグルの香りはとってもいい香りがするんです。
このベーグル、むっちゃうまぁ~いっ!
ベルベデーレとこだまベーグル、
ほんとに美味しかったです。
ご馳走様でした~。
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サワー種もどきを作って、
ヨーグルトライを作ってみました。
常温発酵で約12時間。
かなり焼き過ぎた・・・底焦げちゃったしぃ・・・。
完全に熱がとれた所でスライス
美味しいと思うんだけどね・・・。
自分好みのパンではなかったです。
もう少し酸味の効いたヨーグルトライを作りたい~。
今後の私の大きな課題なのです。
銅板de小豆カンパーニュ [自家製酵母のパン作り]
タダでゲットした銅板でカンパーニュを焼きました。
酵母はレーズン酵母。
去年の暮れに小豆を煮たのだけど、
お正月にお汁粉を食べる事もなく
ずっと冷凍庫で眠ったままの小豆を入れてみました。
小豆入りのカンパーニュが焼き上がった。
蒸気注入して銅板使って焼いたけど、
焼き上がりは至って普通のカンパーニュ。
粗熱がとれた所でスライスしてみました。
おわっー!
今まで何度かカンパーニュを焼いたけど、
こんなに気泡が入ったのは初めてです。
これは銅板マジックなのか?
小豆入りのカンパーニュって美味しいのね♪
もっと小豆を入れても良かったのかな!
でも満足~満足~。
銅板使ってまた何か別のパンを焼いてみたいと思います。
酵母はレーズン酵母。
去年の暮れに小豆を煮たのだけど、
お正月にお汁粉を食べる事もなく
ずっと冷凍庫で眠ったままの小豆を入れてみました。
小豆入りのカンパーニュが焼き上がった。
蒸気注入して銅板使って焼いたけど、
焼き上がりは至って普通のカンパーニュ。
粗熱がとれた所でスライスしてみました。
おわっー!
今まで何度かカンパーニュを焼いたけど、
こんなに気泡が入ったのは初めてです。
これは銅板マジックなのか?
小豆入りのカンパーニュって美味しいのね♪
もっと小豆を入れても良かったのかな!
でも満足~満足~。
銅板使ってまた何か別のパンを焼いてみたいと思います。
ピタパン [自家製酵母のパン作り]
冷蔵庫で眠っている元種が、
「私を使って~~」と悲鳴を上げていたので、
全粒粉入りのピタパンを作りました。
膨らまなかったらピザだなー!と
思っていたのですがどうにか膨らんでくれました。
焼きムラがありますが・・・
ランチはピタパンサンド。
ハム&野菜とツナ&オニオンサンド。
美味しく頂きました~。
こだま山食の復習をしなくてはいけないのですが、
只今、現実逃避中でーす!
「私を使って~~」と悲鳴を上げていたので、
全粒粉入りのピタパンを作りました。
膨らまなかったらピザだなー!と
思っていたのですがどうにか膨らんでくれました。
焼きムラがありますが・・・
ランチはピタパンサンド。
ハム&野菜とツナ&オニオンサンド。
美味しく頂きました~。
こだま山食の復習をしなくてはいけないのですが、
只今、現実逃避中でーす!
自慢のパンって言うか・・・ [自家製酵母のパン作り]
パン教室でパンを習うようになって1年が経った。
今まで習ってきたテキストを読み返したり、
パン日記を読み返したりした。
ふと、思った。
自分のパン作りで自慢できるパンってってある?
それが、悲しい事にないんですよね・・・
自慢できるパンって言うか、
私のパンと言うか・・・
文字にして伝えるのが難しいんだけど。。。
最近、レーズン酵母で元種を作ったり、
レーズン酵母からヨーグルト酵母を作り元種を作ったりしているので、
元種を使って、自分のパンを焼けたらな~と思った。
HMKで習ったライサワーブレッドがとっても美味しかったから、
自家製酵母でサワー種を作って、
ライサワーブレッドを作ってみようと思った。
前日の晩、サワー種と粉を合わせて生地を捏ね常温発酵させた。
5時半に起きて生地の状態をみたら、
若干、過発酵気味だったのですぐに分割。
焼き上がったパンはこんな感じ。
ライ麦が200g入っている割には生地がだれてなくて、
腰もちょっと持ち上がった感じで見た目は悪くなさそう。
断面図
荒熱が取れた所でスライスしてみました。
香りは酸味があってHMKのサワーブレッドよりも、
酸味が強いかな?って感じ。
問題は味だよねぇ~。
完全に熱が取れた所で食べてみようと思っています。
自分的には酸味がかな~り強くて、
クリームチーズと良く合うライサワーブレッドが好きなんだけどね。
試行錯誤を繰り返して、
「このパン美味しいよぉ~!」って言えるパンを焼きたいなぁ~。
今まで習ってきたテキストを読み返したり、
パン日記を読み返したりした。
ふと、思った。
自分のパン作りで自慢できるパンってってある?
それが、悲しい事にないんですよね・・・
自慢できるパンって言うか、
私のパンと言うか・・・
文字にして伝えるのが難しいんだけど。。。
最近、レーズン酵母で元種を作ったり、
レーズン酵母からヨーグルト酵母を作り元種を作ったりしているので、
元種を使って、自分のパンを焼けたらな~と思った。
HMKで習ったライサワーブレッドがとっても美味しかったから、
自家製酵母でサワー種を作って、
ライサワーブレッドを作ってみようと思った。
前日の晩、サワー種と粉を合わせて生地を捏ね常温発酵させた。
5時半に起きて生地の状態をみたら、
若干、過発酵気味だったのですぐに分割。
焼き上がったパンはこんな感じ。
ライ麦が200g入っている割には生地がだれてなくて、
腰もちょっと持ち上がった感じで見た目は悪くなさそう。
断面図
荒熱が取れた所でスライスしてみました。
香りは酸味があってHMKのサワーブレッドよりも、
酸味が強いかな?って感じ。
問題は味だよねぇ~。
完全に熱が取れた所で食べてみようと思っています。
自分的には酸味がかな~り強くて、
クリームチーズと良く合うライサワーブレッドが好きなんだけどね。
試行錯誤を繰り返して、
「このパン美味しいよぉ~!」って言えるパンを焼きたいなぁ~。
フルーツスティック [自家製酵母のパン作り]
はるゆたかブレンドとライ麦で
フルーツスティックを作りました。
前日の晩に捏ねて、
今回はくるみちゃんをボウルの下に敷いてみたら、
翌朝7時にはいい感じ~の発酵。
お弁当作りと朝ご飯の支度を終え、
分割してベンチ20分。
私はベンチ中に朝ご飯を食べました。
フィリングは、
オレンジピール・レモンピール・ドライクランベリー・クルミ。
レーズン入れようと思ったけど入れ忘れ。
ライ麦が入っているので酸味が少しあって美味しい~
フィリングもたっぷ~りです。
手でちぎってみました。
とっても美味しかったです。
次回はレーズンも入れて作ってみまーす。
フルーツスティックを作りました。
前日の晩に捏ねて、
今回はくるみちゃんをボウルの下に敷いてみたら、
翌朝7時にはいい感じ~の発酵。
お弁当作りと朝ご飯の支度を終え、
分割してベンチ20分。
私はベンチ中に朝ご飯を食べました。
フィリングは、
オレンジピール・レモンピール・ドライクランベリー・クルミ。
レーズン入れようと思ったけど入れ忘れ。
ライ麦が入っているので酸味が少しあって美味しい~
フィリングもたっぷ~りです。
手でちぎってみました。
とっても美味しかったです。
次回はレーズンも入れて作ってみまーす。
ミニバケット [自家製酵母のパン作り]
自家製酵母でミニバケット作り。
前回ボウルの下にくるみちゃんを敷いたら発酵し過ぎたので、
今回はボウルをタオルで包んで常温発酵。
そしたら全然発酵してなくて、
発酵器へ~
焼き上がりはこんな感じ
今回は底は爆発しませんでしたがイビツです
また頑張って作ろうっと~♪
前回ボウルの下にくるみちゃんを敷いたら発酵し過ぎたので、
今回はボウルをタオルで包んで常温発酵。
そしたら全然発酵してなくて、
発酵器へ~
焼き上がりはこんな感じ
今回は底は爆発しませんでしたがイビツです
また頑張って作ろうっと~♪
初めての自家製酵母のパン作り [自家製酵母のパン作り]
初めての自家製酵母のパン作りです。
前に1度、レーズン酵母を起した事があるけど、
元種作りが面倒に思えて結局作る事はなかった。
今回はレーズン酵母からクイックヨーグルト酵母を起こし、
元種を作りました。
参考にした本はこちら。
仕上がった元種でどんなパンを作ろうかな?と悩んで、
バターロールを選びました。
夜の9時に捏ねて常温発酵させたのですが、
朝5時半の時点では発酵していなかった・・・
うーん・・やっぱり私の住まいは寒いんだわ~
この時期、朝晩は気温がガクッ!と下がるからね。
発酵器に入れて一次発酵させました。
焼き上がったバターロールです。
元種をまた仕込んだので、
出来上がったら今度は違うパンで挑戦してみまーす。
バターなしのシンプルなパンにしようっと。
前に1度、レーズン酵母を起した事があるけど、
元種作りが面倒に思えて結局作る事はなかった。
今回はレーズン酵母からクイックヨーグルト酵母を起こし、
元種を作りました。
参考にした本はこちら。
仕上がった元種でどんなパンを作ろうかな?と悩んで、
バターロールを選びました。
夜の9時に捏ねて常温発酵させたのですが、
朝5時半の時点では発酵していなかった・・・
うーん・・やっぱり私の住まいは寒いんだわ~
この時期、朝晩は気温がガクッ!と下がるからね。
発酵器に入れて一次発酵させました。
焼き上がったバターロールです。
元種をまた仕込んだので、
出来上がったら今度は違うパンで挑戦してみまーす。
バターなしのシンプルなパンにしようっと。
タグ:自家製酵母
GW後半 [自家製酵母のパン作り]
GW後半は予定通り、まったりと過ごす事になりそうです。
ワコウくんは三線を弾いていて、
メイはワコウくんにべったりと寄り添ってオネム~。
どうって事のない光景だけど、
こんな当たり前の日常に幸せを一杯感じます。
何処かへお出掛けしたつもりで妹夫婦のお店に
お寿司をたらふく食べに行って来ました。
メニューの一番最初に、「生の黒マグロの赤身と中トロの盛り合わせ」
が書いてあったので迷わずに注文しちゃいました~。
何とも贅沢なお刺身!
脂がのっていてとっても美味しかったです。
握り寿司はお好みで10貫も食べてしまいました。
GWって事をいい事に、何だか食べてばっかりいます~~。
体重が何キロ増えるのか?自分でもドキドキです。(笑)
今日は朝から、ぶどうパンを作っています。
レーズンにちなんで、レーズンから酵母エキスを作ってみる事に・・・
家にあるヨーグルトメーカーを使うので4日で仕上がるみたいです。
参考にした本はこちらの本です。
「自家製酵母」のパン教室―こんなに簡単だったんだ!マイペースで楽しく続けられる
- 作者: 高橋 雅子
- 出版社/メーカー: パルコ
- 発売日: 2006/04
- メディア: 単行本