ヨーグルトメーカー [日記・雑感]
長年ヨーグルトを作ってきました。
カスピ海ヨーグルトだったり、冬の間はR1だったり、
ほとんどのヨーグルトが自宅で培養できるんです。
ヨーグルトはパンを作る時に使う発酵器で培養してました。
HMKに通っている時に購入したのですが、
私が使っているのは最高温度42度。
庫内に温度計を入れてあるのですが42度に設定した場合、
実際の庫内の温度は39,5度くらいなんです。
時々、ヨーグルトが固まってない時があるんです。
今朝も固まっていなかった・・・
あー、もう、ヨーグルト作るのやめようかな?とぼやいたら、
ダンナがヨーグルトメーカー買えばいいじゃん!と言うので、
明日からお買い物マラソンも始まる事だしリサーチする事にしました。
私がいいな~!と思うのは牛乳パックごと培養できるタイプ。
こんなのいいなぁ・・・
甘酒も作れちゃうんですね!凄いなぁ~!
ヨーグルトを毎日食べる場合、
ヨーグルトメーカーを購入して培養した方が安上りなんだそう。
お買い物マラソンと言えば、
大好きな水出しのアイスコーヒーも注文します。
ここのお店の水出しコーヒーがとっても美味しい~♪
あと、これ!
年に1回、これ使って洗濯槽のお掃除をしてます。
洗濯機の「槽洗浄コース」を使うので約11時間かかるけど、
ピロピロわかめも出ないし、槽も嫌な臭いがしません!
お買い物マラソンで何か購入する物はありますか?
****************************************************************
ある日のライちゃん
昨日のブログではお腹の調子が良くなってきた、と書いたのですが、
昨日の午後から、また、おなかよわいこ になってしまい、
病院へ連れていきました。
ご飯は小分けにしてほんの少量ずつ食べさせていますが、
早くお腹が良くなって欲しいです。
カスピ海ヨーグルトだったり、冬の間はR1だったり、
ほとんどのヨーグルトが自宅で培養できるんです。
ヨーグルトはパンを作る時に使う発酵器で培養してました。
HMKに通っている時に購入したのですが、
私が使っているのは最高温度42度。
庫内に温度計を入れてあるのですが42度に設定した場合、
実際の庫内の温度は39,5度くらいなんです。
時々、ヨーグルトが固まってない時があるんです。
今朝も固まっていなかった・・・
あー、もう、ヨーグルト作るのやめようかな?とぼやいたら、
ダンナがヨーグルトメーカー買えばいいじゃん!と言うので、
明日からお買い物マラソンも始まる事だしリサーチする事にしました。
私がいいな~!と思うのは牛乳パックごと培養できるタイプ。
こんなのいいなぁ・・・
甘酒も作れちゃうんですね!凄いなぁ~!
ヨーグルトを毎日食べる場合、
ヨーグルトメーカーを購入して培養した方が安上りなんだそう。
お買い物マラソンと言えば、
大好きな水出しのアイスコーヒーも注文します。
ここのお店の水出しコーヒーがとっても美味しい~♪
あと、これ!
年に1回、これ使って洗濯槽のお掃除をしてます。
洗濯機の「槽洗浄コース」を使うので約11時間かかるけど、
ピロピロわかめも出ないし、槽も嫌な臭いがしません!
お買い物マラソンで何か購入する物はありますか?
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ある日のライちゃん
昨日のブログではお腹の調子が良くなってきた、と書いたのですが、
昨日の午後から、また、おなかよわいこ になってしまい、
病院へ連れていきました。
ご飯は小分けにしてほんの少量ずつ食べさせていますが、
早くお腹が良くなって欲しいです。
タグ:ヨーグルトメーカー
ヨーグルトメーカーで自家製ヨーグルト☆彡
素敵ですね〜♫
お味は?
一度に出来る量、賞味期限などはいかがでしょうか?
by chiho (2017-05-19 09:20)
たまに牛乳が冷蔵庫に何本も余って捨ててしまうことがある
我が家ではすごく欲しくなります^^;。
by すーさん (2017-05-19 11:30)
ヨーグルトメーカー、機能もよさそうだし小さ目なのがいいですね^^
何より見た目もおしゃれでかわいい♪
うちも梅雨のカビが繁殖する前に洗濯槽の掃除済ませないと。
ライちゃん心配してました><
早く良くなりますように。
久々のお買い物マラソンですが、今の所日用品くらいしか
買う予定もなく・・・。他で買い物しすぎなのもあるけど(^^;
by little_me (2017-05-19 12:53)
ヨーグルトメーカー持っています
カスピ海ヨーグルトを作りたくて購入しました
断然お得です
特にカスピ海ヨーグルトは少しお高めなので ありがたいです
以前ブログで紹介した事がありますが 腸に嬉しい菌なんですよー ♪( ´θ`)
by チャー (2017-05-19 14:20)
ヨーグルトメーカー便利ですね。
甘酒も作れるなら出番が多そうです。
by いっぷく (2017-05-19 21:12)
> chihoさん
ヨーグルトの味は美味しいですよ~。
一度に出来る量は牛乳一リットルなら、
一リットル分のヨーグルトが出来ます。
賞味期限は牛乳に書いてある賞味期限になります。
>すーさん
牛乳余らせてしまうのは勿体ないですね。
是非、ヨーグルトに変身させちゃいましょう~!
>ミィさん
衛生面を考えると牛乳パックごと培養できるヨーグルトメーカーがいいな~って思うんです。そうなるとこんな感じの大きさに!
ライムの事、気にかけて下さって嬉しいです。
今朝の散歩では普通のウンが出たそうなので、午後ウンがどうか?
と、言った感じです。早く元気になって欲しいです。
私は今回のマラソンは、3店舗くらいでーす。
>チャーさん
私もカスピ海は長年作り続けていました。
培養温度も28度と低いので楽チンでした~。
が、今はガセリ菌が多く含まれているヨーグルトを培養してて、
42度を保つ為にヨーグルトメーカーが欲しい~~!となりました。
>いっぷくさん
甘酒が作れるだなんて私も驚きました!
甘酒が好きな方には嬉しいですよね。
いっぷくさんは、甘酒お好きなのかな~?
by スカビオサ (2017-05-20 08:08)