今日のお弁当 [お弁当]
じゃがいもを頂いたので肉じゃがを作ったのですが、
肉じゃがに入れるお肉、私は豚肉派です。
肉じゃがに入れるお肉って、牛肉派と豚肉派に分かれますよね?
私が豚肉派なのは、母が豚肉で肉じゃがを作っていたからかな?
なんて思います。
だけど、クリームシチューを作る時、母は豚肉だったんです。
私は自分が料理をするようになって鶏肉でクリームシチューを作るようになりました。
なので、一概に家庭環境とは言えないような・・・
私の母は鶏肉が嫌いだったから豚肉を良く使っていた!と言う事を、
大人になってから知りました。
今日のお弁当
*ご飯(押し麦入り)、梅干し
*肉じゃが
*ウインナーとピーマン炒め
*ほうれん草としめじのゴマ和え
*ブロッコリー、大葉、ミニトマト
今週のお弁当は今日までです。
肉じゃがに入れるお肉、私は豚肉派です。
肉じゃがに入れるお肉って、牛肉派と豚肉派に分かれますよね?
私が豚肉派なのは、母が豚肉で肉じゃがを作っていたからかな?
なんて思います。
だけど、クリームシチューを作る時、母は豚肉だったんです。
私は自分が料理をするようになって鶏肉でクリームシチューを作るようになりました。
なので、一概に家庭環境とは言えないような・・・
私の母は鶏肉が嫌いだったから豚肉を良く使っていた!と言う事を、
大人になってから知りました。
今日のお弁当
*ご飯(押し麦入り)、梅干し
*肉じゃが
*ウインナーとピーマン炒め
*ほうれん草としめじのゴマ和え
*ブロッコリー、大葉、ミニトマト
今週のお弁当は今日までです。
うちは、基本「牛肉」派。
ハンバーグも牛肉。私の父、そして母の父が京都の人だったので
豚肉じゃなかったのよね。
豚肉料理もあまりテーブルにならばなかったような。
by ぴーすけ君 (2017-04-20 11:55)
お弁当作りご苦労様です。
いつもおしゃれで美味しそう♪
肉じゃがは私も母も義母もみんな豚肉です。
牛はステーキとかは好きだけど、肉じゃがは豚の方が合うような。
母の影響なのかな。
シチューは同じく母が豚、私は鶏が多くて
たまに豚やウインナーです。
by little_me (2017-04-20 16:00)
>ぴーすけ君
牛肉派なんですね~!
これって地域が関係しているのかなっ?
西の方は牛肉を使う人が多いのかなっ?
ハンバーグ、私はビーフ100%でも、合い挽きでもOK!です。
>ミィさん
お弁当、美味しそうと言って下さりありがとうございます♪
おっ!ミィさんのご家族は豚肉派なんですね!
肉じゃが、私も母の影響で絶対に豚なんです。
以前、牛で作った時なんか違うような?ってなっちゃいました。
シチューはどんなお肉でもいいのかもね。
クラムチャウダーとかも大好きでっす♪
by スカビオサ (2017-04-20 17:22)
うちはかみさんが作ると牛肉でうちの母親が作ると豚肉です(^O^)
でも最近は年のせいか、かみさんも豚肉の方があっさりして好きになったみたいです^^;
色鮮やかで美しく美味しそうなお弁当ですねぇ(^-^)
by ニッキー (2017-04-20 17:47)
>ニッキーさん
奥さんとお母さまが作る肉じゃが、使うお肉が違うんですね。
そうですね、豚肉の方があっさりしているのかも?
私も最近は、とにかくあっさりがいいです。
ほんと!年のせいですよね・・・(;^_^A
お弁当、褒めて下さりありがとうございます♪
by スカビオサ (2017-04-20 20:23)
関西なので「お肉」と言えば牛肉。
実家の肉じゃがは牛肉でしたが、一人暮らしを始めた時に主に経済的理由で豚肉を使って以来、豚の方が気に入ってそのままです^^
お弁当、彩りがとてもキレイでお野菜もいっぱい、美味しそうですね(*^▽^*)
by ゆきち (2017-04-21 00:08)
>ゆきちさん
やっぱり関西はお肉は牛肉なんですね!
それ、全然知りませんでした。
私は牛肉と言うと、ステーキとかすき焼きって感じで・・・
やはり地域が関係しているんですね!
お弁当、褒めて下さりありがとうございます♪
by スカビオサ (2017-04-21 07:15)
妻も肉じゃがは豚肉で作りますね。
シチューは長男があまり好きではないので
作りませんが、カレーも豚肉です。
by いっぷく (2017-04-21 21:00)
>いっぷくさん
肉じゃがもカレーも豚肉なんですね。
シチュー、私は鶏肉で作るのですが、
豚肉のシチューも美味しいですよね!
by スカビオサ (2017-04-22 08:15)