トマトジャム [jam]
採りためておいたトマトでジャムを作りました。
トマトはヘタを取って冷凍庫で保存。
冷凍した方がトマトの皮を剥くのに楽チン♪です。
冷凍してあるトマトをしばらく水に漬けておくと、
指でつまめば皮がツルッ~~~ン!と剥けるのが楽しいのデス。
トマトは2キロありました!
なんだーかんだーと処理をして約1800gくらいになりました。
グラニュー糖は28%くらいだったかな。
煮詰めていってもなかなかトロミが付かないトマト。
中火で気長に頑張ります!
トマトジャム
ジャムは7瓶とちょっと作れました。
中玉トマトはジャムに。
ミニトマトはセミドライトマトのオイル漬けにしています。
もちろん、せっせと毎日トマトも食べているのですよ~~~!
1年くらい前からカスピ海ヨーグルトを久し振りに作りはじめました。
10年くらい前?もっと前?メッチャ流行りましたよね?
その時以来振りなのですが、自家製ヨーグルトも自己満足の世界だけど、
ヨーグルト作りもとても楽しいです。
って、ただ種菌を牛乳に混ぜて放置するだけ!だけど・・・(笑)
トマトジャム、あと何回作れるかな~?
***************************************
ある日のライム
左右の耳の向きが違う。
ライムは耳使いが器用で見ていて楽しい~!
トマトはヘタを取って冷凍庫で保存。
冷凍した方がトマトの皮を剥くのに楽チン♪です。
冷凍してあるトマトをしばらく水に漬けておくと、
指でつまめば皮がツルッ~~~ン!と剥けるのが楽しいのデス。
トマトは2キロありました!
なんだーかんだーと処理をして約1800gくらいになりました。
グラニュー糖は28%くらいだったかな。
煮詰めていってもなかなかトロミが付かないトマト。
中火で気長に頑張ります!
トマトジャム
ジャムは7瓶とちょっと作れました。
中玉トマトはジャムに。
ミニトマトはセミドライトマトのオイル漬けにしています。
もちろん、せっせと毎日トマトも食べているのですよ~~~!
1年くらい前からカスピ海ヨーグルトを久し振りに作りはじめました。
10年くらい前?もっと前?メッチャ流行りましたよね?
その時以来振りなのですが、自家製ヨーグルトも自己満足の世界だけど、
ヨーグルト作りもとても楽しいです。
って、ただ種菌を牛乳に混ぜて放置するだけ!だけど・・・(笑)
トマトジャム、あと何回作れるかな~?
***************************************
ある日のライム
左右の耳の向きが違う。
ライムは耳使いが器用で見ていて楽しい~!