ぎゅうぎゅう焼き [Cooking]
今、流行りのぎゅうぎゅう焼きを作ってみました。
耐熱皿に好きな具材を、ぎゅうぎゅうに詰めて、
塩、コショウ、ハーブなどで味付けしてオリーブ油を回しかけ、
オーブンで焼くだけ!の簡単料理みたいです。
私は、鶏もも肉、じゃがいも、玉ねぎ、ナス、ピーマン、おくら、まいたけ、
レンコン、いんげん、ミニトマトを使いました。
じゃがいもとレンコンは皮を剥いて一口大に切って軽くレンチン。
鶏肉は一口大に切ってクレージーソルトで味付けしました。
鶏肉以外の野菜をボウルに入れて塩、コショウ。
ぎゅうぎゅうでもないけど詰めてみました。
色々とレシピがあるのですが焼成時間が色々で。
250度×20分→200度×10分とか・・・
私は150度×30分→180度×10分で焼成してみました。
焼き上がり
写真が暗くて分かりにくくてすみません。^^;
何これっ!本当にメチャクチャ美味しい!!!!!
鶏肉と野菜がなーーんて甘いのでしょう!
ミニトマトなんて自家製セミドライトマトのような甘さ!
何にも付けずに、このまーーんまで美味しい!
かなりのボリュームなので、
我が家は、ぎゅうぎゅう焼きと赤ワインでけでお腹が満ちました!
本当はニンニクを丸ごと1個分入れるといいみたいなんだけど、
今回はニンニクはパスしました。
次回、お休み前にニンニク入れて作ってみたいと思います。
**********************************************
お散歩コースにある田んぼ。
ほとんどがお田植えが終わった様子です。
これからカエルの合唱の季節ですね~。
ゲロゲロッ!
耐熱皿に好きな具材を、ぎゅうぎゅうに詰めて、
塩、コショウ、ハーブなどで味付けしてオリーブ油を回しかけ、
オーブンで焼くだけ!の簡単料理みたいです。
私は、鶏もも肉、じゃがいも、玉ねぎ、ナス、ピーマン、おくら、まいたけ、
レンコン、いんげん、ミニトマトを使いました。
じゃがいもとレンコンは皮を剥いて一口大に切って軽くレンチン。
鶏肉は一口大に切ってクレージーソルトで味付けしました。
鶏肉以外の野菜をボウルに入れて塩、コショウ。
ぎゅうぎゅうでもないけど詰めてみました。
色々とレシピがあるのですが焼成時間が色々で。
250度×20分→200度×10分とか・・・
私は150度×30分→180度×10分で焼成してみました。
焼き上がり
写真が暗くて分かりにくくてすみません。^^;
何これっ!本当にメチャクチャ美味しい!!!!!
鶏肉と野菜がなーーんて甘いのでしょう!
ミニトマトなんて自家製セミドライトマトのような甘さ!
何にも付けずに、このまーーんまで美味しい!
かなりのボリュームなので、
我が家は、ぎゅうぎゅう焼きと赤ワインでけでお腹が満ちました!
本当はニンニクを丸ごと1個分入れるといいみたいなんだけど、
今回はニンニクはパスしました。
次回、お休み前にニンニク入れて作ってみたいと思います。
**********************************************
お散歩コースにある田んぼ。
ほとんどがお田植えが終わった様子です。
これからカエルの合唱の季節ですね~。
ゲロゲロッ!
タグ:ぎゅうぎゅう焼き