暑いけど、焼いてます。 [パン作り(白神こだま酵母)]
今日で3日間連続日本一になっちゃった。
何もこんな事で日本一にならなくってもいいのにねぇ・・・
私の住まいから車で30~40分くらいの所にある勝沼町。
葡萄や桃の産地です。
その勝沼町(合併したから甲州市)が最高気温で日本一になったらしい。
今日は39、2度まで気温が上がったそうな。
梅雨明けしてから爆発的な暑さですよね。
明日は今日よりも少しでいいから気温が下がって欲しいです。
私は暑さのせいで少しおかしくなっちゃったようで(笑)、
今日もパンを焼きました。
2日連続パンを焼いたのです。
昨日はホワイト三角パンとブドウパンを焼き、
今日はウインナー&チーズパンと、プルマン1斤を2本焼きました。
ウインナー&チーズパン
成形はいつものウインナーパンと同じなのですが、
ウインナーを生地で巻きこむ時に角チーズも入れてみました。
惣菜パンにはドルチェを少し入れてバターや卵を入れたりするのですが、
今回は春よ恋のみで、焼成温度を低めにしてみました。
ちょっと焼き色が薄いけど柔らかく焼き上がりました。
プルマン1斤×2本
エアコンを入れたら室温が26度くらいになったけど、
さすがに発酵が早いっ!!!
早目にホイロを切り上げました。
本当は綺麗なホワイトラインが入っているのですが、
何故か写真にはホワイトラインが写らずガッカリ・・・
この後、チョコバナナシフォンを焼いたのですが、
肩がとんでもない事になっちゃいました。(涙)
今も肩がバリバリに攣れています。
この肩、なんとかならないかしら・・・・・
何もこんな事で日本一にならなくってもいいのにねぇ・・・
私の住まいから車で30~40分くらいの所にある勝沼町。
葡萄や桃の産地です。
その勝沼町(合併したから甲州市)が最高気温で日本一になったらしい。
今日は39、2度まで気温が上がったそうな。
梅雨明けしてから爆発的な暑さですよね。
明日は今日よりも少しでいいから気温が下がって欲しいです。
私は暑さのせいで少しおかしくなっちゃったようで(笑)、
今日もパンを焼きました。
2日連続パンを焼いたのです。
昨日はホワイト三角パンとブドウパンを焼き、
今日はウインナー&チーズパンと、プルマン1斤を2本焼きました。
ウインナー&チーズパン
成形はいつものウインナーパンと同じなのですが、
ウインナーを生地で巻きこむ時に角チーズも入れてみました。
惣菜パンにはドルチェを少し入れてバターや卵を入れたりするのですが、
今回は春よ恋のみで、焼成温度を低めにしてみました。
ちょっと焼き色が薄いけど柔らかく焼き上がりました。
プルマン1斤×2本
エアコンを入れたら室温が26度くらいになったけど、
さすがに発酵が早いっ!!!
早目にホイロを切り上げました。
本当は綺麗なホワイトラインが入っているのですが、
何故か写真にはホワイトラインが写らずガッカリ・・・
この後、チョコバナナシフォンを焼いたのですが、
肩がとんでもない事になっちゃいました。(涙)
今も肩がバリバリに攣れています。
この肩、なんとかならないかしら・・・・・