チョコバナナシフォン2種類 [シフォンケーキ]
気が付けば6月。
なんだかあっ!と言う間に年末になりそうで恐ろしいです。
ブログの方もせめて週1ペースで更新したいのですが、
これが簡単そうで難しい。
少し前にチョコバナナシフォンを焼きました。
バナナシフォンにチョコチップを入れたシフォンと、
ココアパウダーを入れたシフォンの2種類を焼いてみました。
まずはチョコチップバージョン。
17cm型にチョコチップ50g入れました。
バナナシフォンは生地がぽってりとしているので、
チョコチップが沈まない所が嬉しい~。
もう少し水分減らしても良かったかも?
続いてココアパウダーバージョンです。
ココアパウダーが入るのでメレンゲが消えるのが早いですね。
けど、思ったより膨らんでくれました~。
ココアパウダー入り
しっかりとした焼き上がりな感じです。
バナナシフォンを2種類焼いてみたのは、
どっちの方が美味しいのかな~?って思ったのです。
やはり予想通りにチョコチップ入りの方が、
バナナらしさが残ってて美味しかったです。
ココアパウダーの方はココアがバナナの味を消してしまいます。
完全に消えてしまう訳ではないのだけど、
バナナの風味が薄くなってしまいます。
そんなんでチョコバナナシフォンはチョコチップ入りの方に決定!
なんだかあっ!と言う間に年末になりそうで恐ろしいです。
ブログの方もせめて週1ペースで更新したいのですが、
これが簡単そうで難しい。
少し前にチョコバナナシフォンを焼きました。
バナナシフォンにチョコチップを入れたシフォンと、
ココアパウダーを入れたシフォンの2種類を焼いてみました。
まずはチョコチップバージョン。
17cm型にチョコチップ50g入れました。
バナナシフォンは生地がぽってりとしているので、
チョコチップが沈まない所が嬉しい~。
もう少し水分減らしても良かったかも?
続いてココアパウダーバージョンです。
ココアパウダーが入るのでメレンゲが消えるのが早いですね。
けど、思ったより膨らんでくれました~。
ココアパウダー入り
しっかりとした焼き上がりな感じです。
バナナシフォンを2種類焼いてみたのは、
どっちの方が美味しいのかな~?って思ったのです。
やはり予想通りにチョコチップ入りの方が、
バナナらしさが残ってて美味しかったです。
ココアパウダーの方はココアがバナナの味を消してしまいます。
完全に消えてしまう訳ではないのだけど、
バナナの風味が薄くなってしまいます。
そんなんでチョコバナナシフォンはチョコチップ入りの方に決定!