SSブログ

杏ジャム&メイとライム [jam]

我が家の庭にある杏の木。
実が採れなくなってからどのくらい経つのだろ?
庭の杏でジャムを作るのが楽しみだったのだけどね。

温暖化の影響?それとも老木だからかな?
杏ジャムが大好きなので、数年前から通販で杏を購入しています。

今年は段取りが悪くって、
杏を予約せねば~!と思いネットで調べたら
「予約終了」の文字をたくさん見る羽目に・・・

諦めずにネットで探し続けたら、
予約する事がどうにか出来ました。

しかし、予約できたものの、
そろそろ杏が届く頃かな?なんて時期になったら、
ジャムを作る事がとてもとても億劫に思えてしまいました。^^;


昨日の夕方、杏の実が届きました。
そして今日、仕事から戻り重たい腰を上げてジャムを作る事に・・・
今日は涼しい1日だったのでジャム作りが楽で助かっちゃいました~♪
汗だくにならずに済みました!



 正味2,6キロの杏
anzu20110722_2.jpg


1つの鍋には入りきらないので2つの鍋を今年も使う。
杏から水分が出てきた所で1つの鍋にして煮詰めていきました。



 完成
amzu20110722_1.jpg


今年は17瓶のジャムが作れました。
グラニュー糖は50%です。



***************************************************


 久し振りのメイとライムです。
wanko20110722.jpg



暑さに負けずに元気です。
メイは相変わらずカメラが苦手。



 ライムのお気に入りのオモチャ。
wanko20110727_2.jpg




ライムは4月で4歳になったのに、
オモチャや掃除機が相変わらず大好きです。





タグ:杏ジャム

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。