レーズンロールと山食 [パン作り(白神こだま酵母)]
久し振りにパンを焼きました~。
Zopfから通パンしたので、
パンが届く1週間前からパン焼きをせずに、
冷凍庫にストックしてあるパンの消費をしていたのでした。
そんなZopfの通パンもそろそろ完食!
冷凍庫の中が淋しくなってきたのでパンを焼く事に。
バターロールの練習を兼ねてバターロールを焼く。
なんとなくレーズンを入れてみる事にしました。
レーズンロール
やっぱりレーズンは入れない方が良かったかも?
レーズンが邪魔して成形の練習にならなかったし、
私が作るバターロールのレシピって、超リッチな生地なんです。
なので超リッチな生地とレーズンが合わない~~~!><;
あーあ、余計な事をするんじゃなかったな。トホホ・・・。
続いて山食を焼いてみました。
山食
少しこじんまりとした焼き上がりかな。
でも香りが良かったので良しとしよう~。
少し前まで常温で発酵させていたけど、
さすがに発酵器を使わないと無理っぽくなってきましたねー。
こうして考えてみると、
一年を通してパン焼きに適した季節って本当に少ないんだな~!
なんて思ったのでした。
Zopfから通パンしたので、
パンが届く1週間前からパン焼きをせずに、
冷凍庫にストックしてあるパンの消費をしていたのでした。
そんなZopfの通パンもそろそろ完食!
冷凍庫の中が淋しくなってきたのでパンを焼く事に。
バターロールの練習を兼ねてバターロールを焼く。
なんとなくレーズンを入れてみる事にしました。
レーズンロール
やっぱりレーズンは入れない方が良かったかも?
レーズンが邪魔して成形の練習にならなかったし、
私が作るバターロールのレシピって、超リッチな生地なんです。
なので超リッチな生地とレーズンが合わない~~~!><;
あーあ、余計な事をするんじゃなかったな。トホホ・・・。
続いて山食を焼いてみました。
山食
少しこじんまりとした焼き上がりかな。
でも香りが良かったので良しとしよう~。
少し前まで常温で発酵させていたけど、
さすがに発酵器を使わないと無理っぽくなってきましたねー。
こうして考えてみると、
一年を通してパン焼きに適した季節って本当に少ないんだな~!
なんて思ったのでした。