苺ジャム。 [jam]
5月に入ると小粒で完熟した苺が店頭に並びますね。
買い物先でそんな苺を見つけたので、3パック買ってきました。
早速、苺ジャムを作ってみることにしました。
家で作る苺ジャムは、
苺の形を残すプリザーブタイプが多いかな~。
苺の粒がそのまーんま残っている方が、
なんだか贅沢な気持ちになれちゃうから好きです。
苺を綺麗に洗ってグラニュー糖をかけてしばらく放置。
その間に使用する瓶や器具を煮沸消毒!
苺から水分が出てきたらアクを取りながら強火で一気に煮詰めます。
苺ジャムの完成~!
苺3パックでこれだけしか作れなかったので、
美味しそうな苺に出会ったらまた作ろうっと。
買い物先でそんな苺を見つけたので、3パック買ってきました。
早速、苺ジャムを作ってみることにしました。
家で作る苺ジャムは、
苺の形を残すプリザーブタイプが多いかな~。
苺の粒がそのまーんま残っている方が、
なんだか贅沢な気持ちになれちゃうから好きです。
苺を綺麗に洗ってグラニュー糖をかけてしばらく放置。
その間に使用する瓶や器具を煮沸消毒!
苺から水分が出てきたらアクを取りながら強火で一気に煮詰めます。
苺ジャムの完成~!
苺3パックでこれだけしか作れなかったので、
美味しそうな苺に出会ったらまた作ろうっと。
タグ:いちごジャム