はんちゃん教室~♪ [習い事]
9月30日(水)
久し振りのはんちゃん教室の日でした。
高速をカッ飛ばして!と言いたい所ですが、
生憎の空模様だったのでスピード控え目で行って来ました。
メニューは「ミルクフランス」です。
生地を捏ね上げて発酵へ・・・
その間にミルククリームを作る。
ミキサーでミルククリームを作りながら、
「パウンドケーキを作る時に、卵を何回かに分けて入れているのに分離しちゃうんだよねー!」
とはんちゃんに言ったら、
「どんな感じで入れてるの?」と聞かれたので、ありのままを伝えたら、
私の卵の入れ方が間違っていたみたいで、
「やっだぁー!はんちゃん、そんな事本に書いてないじゃん!」っと、
恥ずかしさのあまりはんちゃんの腕をバシバシ!と叩いてしまったー。
この日は何回はんちゃんをバシバシと叩いたのだろうかー?
はんちゃん、腕、赤くなってないっ?^^;
えー、さてさて!はんちゃんが事前に捏ねた生地の発酵が終了したので、
はんちゃんのデモをじっくぅ~り!と拝見。
ミルクフランス4本の内、2本はエピ。
エピの成型も教えて頂きました~。
はんちゃんのミルクフランスとエピが焼きあがりました~。
エピはカリッ!と焼き上がり香ばしい香りが!ミルクフランスは綺麗なクープが開きました。
はんちゃんの成型デモをしっかりと見ていたはずなのに、
いざ!となると、成型できないんだよねー。^^;
結局、はんちゃんに手取り足取りで教えて貰ってしまった。
ミルクフランスの成型が終わり布取りの図、そしてホイロへ。
長さが全部違うの~。難しいなぁ・・・。
はんちゃんが「12時頃に、ちょびっとさんが来るよ~!」と、言うではないかい!
はんちゃん教室へ行く時は、いっつもちょびっとさんが来てくれて、
美味しいランチをアッ!と言う間に作ってくれていたのだけど、
この日は来るのかな~?どうなのかな~?って思ってて、
携帯メールして聞こうかな?なんて思ったりもしたんだけど、
催促しちゃうみたいで聞く事ができずにいたんだよね~。
(ちょびっとさぁーん、チーズの時にジャム2種類持って行くからねー。)
12時頃に、ちょびっとさん到着!
おもむろにカバンの中から瓶を取り出す!
ひゃぁ~~~~~!ブログに掲載されていた黒トリュフが登場してしまった!
はんちゃんと、トリュフだよ!トリュフ~~~~!
こんな機会、滅多にないんだから匂いも嗅いでおこうよ!って事でクンクン。(笑)
これが、その黒トリュフです。まん丸の黒トリュフだなんてお初です!
この黒トリュフを使って贅沢にパスタを作って頂きました♪
パスタはもちろん、生パスタ。
もっちもち~な食感で、トリュフソースがいい具合に絡んで美味しい~☆
しかもトリュフのスライスまでのっかってるぅー!
トリュフのパスタだなんて、滅多に食べる事ないんじゃないかなー?
ちょびっとさん、美味しいランチをどうもありがとうっ!
私のミルクフランスが焼き上がりましたっ。
わーい、わーい!クープがちゃんとに開いている!
成型が難しくて、下手っぴだったのでクープが開くかどうか心配だったの。
わーい、わーい!嬉しいなぁ~。
はんちゃんが焼いたミルフクランスにミルククリームをたっぷぅ~りと挟んで試食。
懐かしくて美味しいぃ~~~!
ミルクフランスはマジで1本食いしたいパンだわ~。
でもってデザートを頂きました。
私が作ったレモンケーキはバターたっぷりなんだけど、
ちょびっとさん作のマクロビスイーツは素朴な味わいがして美味しいの~。
バターたっぷりもいいけど、素朴なパウンドケーキもいいもんだな。
四角いグラスに入ったデザートもちょびっとさん作なんだけど、
白いのは豆腐クリームなんだって。
その上にラズベリーソースがかかっているんだけど、
これが、まぁー!美味しいのよ。
ここの所、こってりなスイーツが胃にきちゃう日があるから、
豆腐クリームは美味しくて胃に優しいから嬉しいスイーツでした!
はんちゃん作のベルベも頂きました~。
ベルベってドライフルーツたっぷぅ~りで、
本当に贅沢だよね!
チビチビと頂くつもりが、4口くらいで食べちゃったよ~。ぐふふ~♪
お喋りの合間にミルクフランスにミルククリームを挟んでラッピングゥ~☆
後半のお喋りは、それぞれのダンナの話しで花が咲いたり、
血液型の話しになったりで、ホント!楽しかったです~。
はんちゃん、ちょびっとさん、ありがとうございました!
ミルクフランスの復習、頑張りまっす☆
久し振りのはんちゃん教室の日でした。
高速をカッ飛ばして!と言いたい所ですが、
生憎の空模様だったのでスピード控え目で行って来ました。
メニューは「ミルクフランス」です。
生地を捏ね上げて発酵へ・・・
その間にミルククリームを作る。
ミキサーでミルククリームを作りながら、
「パウンドケーキを作る時に、卵を何回かに分けて入れているのに分離しちゃうんだよねー!」
とはんちゃんに言ったら、
「どんな感じで入れてるの?」と聞かれたので、ありのままを伝えたら、
私の卵の入れ方が間違っていたみたいで、
「やっだぁー!はんちゃん、そんな事本に書いてないじゃん!」っと、
恥ずかしさのあまりはんちゃんの腕をバシバシ!と叩いてしまったー。
この日は何回はんちゃんをバシバシと叩いたのだろうかー?
はんちゃん、腕、赤くなってないっ?^^;
えー、さてさて!はんちゃんが事前に捏ねた生地の発酵が終了したので、
はんちゃんのデモをじっくぅ~り!と拝見。
ミルクフランス4本の内、2本はエピ。
エピの成型も教えて頂きました~。
はんちゃんのミルクフランスとエピが焼きあがりました~。
エピはカリッ!と焼き上がり香ばしい香りが!ミルクフランスは綺麗なクープが開きました。
はんちゃんの成型デモをしっかりと見ていたはずなのに、
いざ!となると、成型できないんだよねー。^^;
結局、はんちゃんに手取り足取りで教えて貰ってしまった。
ミルクフランスの成型が終わり布取りの図、そしてホイロへ。
長さが全部違うの~。難しいなぁ・・・。
はんちゃんが「12時頃に、ちょびっとさんが来るよ~!」と、言うではないかい!
はんちゃん教室へ行く時は、いっつもちょびっとさんが来てくれて、
美味しいランチをアッ!と言う間に作ってくれていたのだけど、
この日は来るのかな~?どうなのかな~?って思ってて、
携帯メールして聞こうかな?なんて思ったりもしたんだけど、
催促しちゃうみたいで聞く事ができずにいたんだよね~。
(ちょびっとさぁーん、チーズの時にジャム2種類持って行くからねー。)
12時頃に、ちょびっとさん到着!
おもむろにカバンの中から瓶を取り出す!
ひゃぁ~~~~~!ブログに掲載されていた黒トリュフが登場してしまった!
はんちゃんと、トリュフだよ!トリュフ~~~~!
こんな機会、滅多にないんだから匂いも嗅いでおこうよ!って事でクンクン。(笑)
これが、その黒トリュフです。まん丸の黒トリュフだなんてお初です!
この黒トリュフを使って贅沢にパスタを作って頂きました♪
パスタはもちろん、生パスタ。
もっちもち~な食感で、トリュフソースがいい具合に絡んで美味しい~☆
しかもトリュフのスライスまでのっかってるぅー!
トリュフのパスタだなんて、滅多に食べる事ないんじゃないかなー?
ちょびっとさん、美味しいランチをどうもありがとうっ!
私のミルクフランスが焼き上がりましたっ。
わーい、わーい!クープがちゃんとに開いている!
成型が難しくて、下手っぴだったのでクープが開くかどうか心配だったの。
わーい、わーい!嬉しいなぁ~。
はんちゃんが焼いたミルフクランスにミルククリームをたっぷぅ~りと挟んで試食。
懐かしくて美味しいぃ~~~!
ミルクフランスはマジで1本食いしたいパンだわ~。
でもってデザートを頂きました。
私が作ったレモンケーキはバターたっぷりなんだけど、
ちょびっとさん作のマクロビスイーツは素朴な味わいがして美味しいの~。
バターたっぷりもいいけど、素朴なパウンドケーキもいいもんだな。
四角いグラスに入ったデザートもちょびっとさん作なんだけど、
白いのは豆腐クリームなんだって。
その上にラズベリーソースがかかっているんだけど、
これが、まぁー!美味しいのよ。
ここの所、こってりなスイーツが胃にきちゃう日があるから、
豆腐クリームは美味しくて胃に優しいから嬉しいスイーツでした!
はんちゃん作のベルベも頂きました~。
ベルベってドライフルーツたっぷぅ~りで、
本当に贅沢だよね!
チビチビと頂くつもりが、4口くらいで食べちゃったよ~。ぐふふ~♪
お喋りの合間にミルクフランスにミルククリームを挟んでラッピングゥ~☆
後半のお喋りは、それぞれのダンナの話しで花が咲いたり、
血液型の話しになったりで、ホント!楽しかったです~。
はんちゃん、ちょびっとさん、ありがとうございました!
ミルクフランスの復習、頑張りまっす☆
ミルフランスおいしそうです!
豆腐クリームですかぁ~甘さ控えめ(?)な感じを
勝手に想像していますがおいしそうえす…(*´▽`)
by 月夜 (2009-10-01 11:07)
スカビオサさん、こんにちは。
うわぁ〜どれも美味しそうで素敵ですね。
お腹がグルグルと鳴っちゃいます。
生パスタまで手作りって凄い!
ミルクフランス大好きなので
目が釘付けになってしまいました。
食べたいなぁ〜^Q^
by kaoru (2009-10-01 11:55)
スーさん、卵ってもしや?!・・・ニヤリ
バシバシたたいてるスーさんのお姿が想像できますわぁ(>▽<)゛
スーさんのミルクフランスもきれいに仕上がりましたね~!
おいしそーう!!今度たべさせてくださ~い♪
なんておねだりしてみたり ぬふふ
トリュフ、なんとも贅沢~~!
by こぼぱん (2009-10-01 12:35)
トリュフダイスキ〜。
いいなぁ、なんて上品でステキなパスタプレートなのかしら♪
パン、かりさくふわっていただきたい。 ̄¬ ̄*ジュル
by きむたこ (2009-10-01 18:03)
こんばんは(*^∀^*)
ミルクのフランスパンですか?美味しいですよね!
目の前の写真からいい匂いがしてきました(^p^○)
黒トリュフΣ(‘口‘」 ) 」トリュフなんて初めてっ見ました…
デザートも凄い素晴らしスです。。。(≧∇≦)
by 華蓮 (2009-10-01 19:50)
ミルクたっぷりのフランスパン♪
丸ごと1本いただきたくなっちゃいます(^^)
黒トリュフ!!そして、なんて素敵なパスタでしょう~。おいしそうです!
by はる (2009-10-01 20:16)
まぁぁぁっ!!!贅沢!
トリュフ!!!私もクンクンしたいっ!!!
ミルクフランスの香ばしそうな色!
デザートもメッチャ美味しそうだわぁ~
by tsuyopon (2009-10-01 20:19)
ミルフクランスにミルククリーム、だぁぁぁぁ~いすき♪
紅茶ミルククリームが挟んであると、もっとサイコーw
by ぴーすけ君 (2009-10-01 21:12)
パン教室なのにいろんなものがっ!
出てくるもの全てが美味しそうです。
私も黒トリュフをクンクンしたーい。
by お散歩パンダ (2009-10-01 21:23)
クープがすんごくきれいにぱかっといってますね~♪
ミルクフランスって、買いパンだとしんなりしたものしか
食べたことないからカリッとしたの食べてみたい!
「チーズのとき」のジャム2種って気になる~~♪
(P氏レッスンかしらん♪)
それもたのしみにしてまーす!
by 345 (2009-10-01 21:52)
昨日は、ありがとう!
ソフトフランス、美味しく頂きました。
やっぱり、美味しいですよね〜。
成型もクープもすごくきれい!
焼き色もすごくいい!
私、ミルククリームも手づくりだとは知らなかった!(笑)
スーさんのジャム、いつも気になってたの。
楽しみに待ってま〜す!
by ちょびっと (2009-10-01 22:47)
パンお上手に焼けましたね~。さすがはんちゃん先生のお教室はレベルが高いですね~(^^) それとこちらにも登場しましたね~、黒トリュフ! 豪華なランチが出来上がった頃にうかがいたいです。
by 母ちゃん (2009-10-01 22:54)
フランスパンがとても美しく焼けていますね。
ランチも豪華だし、習いに行きたいです。
by luces (2009-10-01 23:21)
今朝、起きたら腕が痛いな〜っと思ったら、青アザが・・・(ナンつって!)
昨日はお疲れ様でした〜♪
スーさんって、やってはイケナイことを無意識にやっちゃうタイプ??(笑)
教え甲斐があるというか、なんというか・・・(ぷぷっ)
楽しませていただきましたわ〜〜!!
でも、焼きあがったミルクフランスは見事にクープも開いて、
ヤルときゃヤルぜ、SKB!ってカンジっだね!
by はんちゃん (2009-10-01 23:28)
あぁ。。。目の毒。。。
どれもこれも美味しそう!!
パンにトリュフにデザートに★。
お金払ってもいいから食べに行きたかったー(笑)。
スカBさんの旦那様のお話聞きたかったわ★。
by asami (2009-10-01 23:36)
う~~ん。どれもおいしそうだわ。。。
ど・れ・に・し・よ・う・か・な!って私は食べれないのね。。。悲しい。。。
by emiko223 (2009-10-02 14:15)
>月夜さん
ミルクフランスはとっても美味しいパンでしたよ~♪
こだま酵母のパンは本当に美味しいです!
豆腐のクリームで作ったデザートは、さっぱりとしていて、
胃に優しくて本当に美味しくて気に入ってしまいました。
>kaoruさん
このミルクフランス、本当に美味しかったので食べさせてあげたい~。
生パスタは手作りですよ。
ちょびっとさんが愛情込めて捏ねてくれたんです。
ソースはトリュフだなんて滅多に食べられる物じゃーないですよね!
楽しくて充実した1日でした。
>こぼpさん
卵の失敗、分かる?
あたしゃー、はんちゃんから聞かされて唖然としちゃったー。
だって、そんな事本に書いてないんだも~ん!!!><
ミルクフランス、クープが綺麗に開いているでしょ?
オーブンに入れてから気になって何度も覗きに行っちゃった~(笑)
今度マジで食べさせてあげたいわよ~~~!マジで美味しいから♪
トリュフのパスタだなんて凄いでしょー?きゃ~~~!って感じでした。
>きたむこさん
トリュフって、今まで超細かく刻んだトリュフのソースくらいしか、
食べた事なくって、トリュフペーストに黒トリュフのスライスのパスタだなんて、
本当に初めて食べたの~。美味しくて感激しちゃった~♪
>華連さん
うん、ミルククリームがサンドしてあるんですよ~♪
写真からいい香りが伝わったかな?(笑)
私も黒トリュフを見たのは初めて~~。
しかも塊だなんて!メチャクチャ贅沢で美味しいパスタでした☆
>はるさん
家で復習したら絶対に一本食いしよう!と決めています。(笑)
本当に美味しいパンで最高です~。
トリュフのパスタだなんて贅沢でしょー?
これが最初で最後かも?です。
> tsuyoponさん
ねぇ、贅沢なパスタだよねー?トリュフのパスタだなんて滅多に食べれません~。
これからお目に掛かる事もないだるか、クンクンしときましたー(笑)
ミルクフランスは本当に美味しいパンで超気に入りました~♪
頑張って復習しまーす。
>ぴーすけ君さん
紅茶クリームのパンだなんてあるんですかぁー?
私はコーヒーと一緒に食べたいので、ミルククルームで満足かも~♪
>お散歩パンダさん
黒トリュフの塊だなんて滅多にお目に掛かれないだろうと思って、
はんちゃんと、クンクンしちゃいました~(笑)
はんちゃん教室の時は、本当に楽しくて勉強になり、美味しい1日です。
ちょびっとさんが作るまかないも最高なんですよ~。
>345さん
成型が難しくてアタフタしちゃったからクープが開くか?
本当に心配でねー。焼成中に何度もオーブンの中を覗きに行っちゃった。(笑)
ミルクフランスはカリ!もいいけど、1日経っても美味しく食べれたよ。
そうは言ってもカリ!を食べるのが最高だと思うけどね~♪
チーズはPさんのレッスンですよ!またお楽しみにね☆
>ちょびっとさん
こちらこそ、ありがとうございました~。
いっつも美味しいまかないを作って頂き感謝しています~。
あれ、いやだ!ミルククリームもちゃんとに作ったのですよ~(笑)
初めてブラウンでクリームを作りました!
ジャム、待っていてね!次に会う時に持って行くから!
>母ちゃんさん
はんちゃんに手取り足取りで教えて頂き、綺麗なパンが焼けました。
ミルクフランスは本当に美味しくて大満足~☆
黒トリュフのパスタ、贅沢ですよね!メチャ美味しかったです。
>lucesさん
はんちゃん教室は勉強になるし、楽しいしで大好きなお教室でっす☆
充実した1日で幸せな1日でした~。
>はんちゃん
ミルクフランスのレッスン、ありがとうございました~。
あはは・・・やっぱり青アザになってたー?何度もバシバシしちゃったからね。
はんちゃんが青アザのせいでお嫁に行けなかったら困っちゃう!(笑)
私って、やっぱしイケナイ事を無意識にしちゃうのかも?
意識的にする!って事は出来ないから、無意識なんだろうなー。
困った子でごめんね!<(_ _)>
あんな下手っぴ成型で焼き上がったパンは綺麗なクープが開き、
本当に感激してしまいました~。復習してもクープが開くといいんだけど…
復習頑張るけど、焼きたいパンが沢山あって大変です。
また次回もよろしくお願いします~♪
>asamiさん
こんな時間に食べ物の写真って目の毒だよね~(笑)
ミルクフランスは美味しいし、ちょびっとさんのまかないも美味しくて
本当に大満足な1日でした~。
今度、ダンナ談義でもします~?
asamiさんのダンナ様の話しも聞きたいでーーす。
> emiko223さん
どれもとっても美味しかったですよ~。
写真を見てはまた食べたい!と思っている私です。(笑)
by スカビオサ (2009-10-02 15:39)
卵、どんなことなんだろうってとっても気になってます(笑)。
それにしても美味しそうですね。
いいな、食べたいな~。
パンもランチも(笑)。
by mei (2009-10-02 16:05)
楽しそうですね~。
そしてどれもおいしそう!!
私もこんな生活が送ってみたい!!!
by コビト (2009-10-02 21:20)
ミルクフランス、とても見事に焼き上がっていますね。
おいしそうです。
ミルククリームも手作りなんてすごいわ〜。
そしてトリュフのパスタ、それを作ってしまうなんて
なんて贅沢♪
いい香りだったのでしょうね〜。
楽しいお教室でしたね。
by Michy (2009-10-02 22:44)