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甲州名物「とりのもつ煮」 [Food]

5月24日(日) 曇り


用事を済ませて時計を見たらお昼時。

出掛けついでにどこかでご飯食べちゃおうっか~!って話しになり、
車の中でダンナと、あれが食べたい、これが食べたいって話しで盛り上がりました。


ダンナはラーメン。
私は、お蕎麦&とりもつ。



ダンナが折れてくれたので(笑)、お蕎麦屋さんへ行く事になりました。
食べに行ったお蕎麦屋の蕎麦はまぁ、普通。
だけど、とりもつ(とりのもつ煮)がとっても美味しいの♪


 私は「そば定食」を、ダンナは「蕎麦天丼セット」を注文。
blog_hatuhana_1.jpg



「そば定食」は、半ライス、半蕎麦と、とりもつも半人前強と、気持ちヘルシー。
ダンナのセットは、蕎麦1人前に天丼(海老天2本&芋の天ぷら1個)で、ボリューム満点。


私は、とりもつが大好き~♪
家でもたまーに作ります。


 とりもつ
blog_hatuhana_2.jpg



とりもつは、鶏レバーと砂肝を使います。
レバーはしっかりと血抜きし、砂肝は固い部分を切り落とします。
それぞれ食べ易い大きさに切って、フライパンに油を熱し炒めます。

味醂、醤油、砂糖を入れツヤが出てくるまで煮詰めます。
最後に彩りで大きく切ったピーマンを投入。
キャベツの千切りやレタスを添えて出来上がりっ!
お好みで七味をかけて食べても良しっ。


とりもつには、キャベツの千切りが欠かせないんですよ。
とりもつのタレをキャベツに絡めて食べると美味しいんです~。


山梨に来たら、とりもつを是非食べて下さい~。
お蕎麦屋さんに行くと、とりもつがあります。


甲州名物「とりもつ」、超おすすめでっす♪



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コメント 29

ami

連日のアップ、 読むのがおいつきません。
盛りだくさんの毎日のようですね。
鳥モツ、去年もスーさんが 大好きと紹介されていましたね。
おそば屋さんで たべれるのかー。
モツ類苦手なのですが 山梨名物なら 食べてみたい。
by ami (2009-05-26 08:17) 

kaoru

スカビオサさん、おはようございます。
うわぁ〜美味しそうですね。
旦那様とランチデートって素敵♡
朝から目を奪われちゃって
生唾ゴクリになってしまいました。
私もとりもつは、余り得意じゃないのですが
これは、本当に美味しそうで食べてみたいです。
お蕎麦は、大好きなので一緒に味わえるのも
魅力的でいいですね。
とりもつビールにも合いそうですよね(笑)
by kaoru (2009-05-26 08:49) 

こぼぱん

とりもつはワタクシ、好きそうです~♪
だって~~お酒にあいそうですし うひひひ
↑あ、kaoruさんも同じ反応 笑
ちょいと、自分で作ってみようかな^^
でもいつか、とりもつ目標で山梨にでかけたいです(´▽`*)
そんなときはスーさん、強制連行される可能性アリです(笑)
おそばにも目がないんですよー
by こぼぱん (2009-05-26 09:32) 

スカビオサ

>amiさん
私は内臓関係が大好きなので、とりもつや豚もつ、桜もつも大好きです。
山梨のお蕎麦屋さんには、とりもつのサイドメニューがあるお店が
ほとんどでしょうか?


>kaoruさん
kaoruさんとこだって、いーっつもダンナ様とランチデートだもんね~♪
うちもたまには~~~(笑) 
って、週末のランチは外食が多いな?丸亀とか!( ̄m ̄*)ぶぶっ
kaoruさん、とりもつ苦手なの?美味しいよ~~。
うふふ~、ビールにも合うし、日本酒にも~アルコールなら何でも
合うかも?です。(笑)


>こぼぱんさん
あれまー!偶然にも酒飲みさんが2人揃った~~~(笑)
kaoruさんもお酒強いんだよ~~~!
とりもつ、ほんと!美味しいんだよ。全然臭みもないしね。
山梨にとりもつ食べに来る時は、とりもつのハシゴでもします?
とことんお付き合いしますわよん!

by スカビオサ (2009-05-26 10:35) 

luces

ツヤツヤで美味しそうです。
そういえば蕎麦屋に鳥モツはマストアイテムなのでしたね。
砂肝好きです。
by luces (2009-05-26 11:02) 

pan-nohi

レバーに砂肝♪どちらも大好物です!!
しっかりとお味もついていてこれはおいしそ~。
ご飯にもビールにも♪いけそうですね!
by pan-nohi (2009-05-26 11:42) 

chercher

とりもつ、食べたことがないですが美味しそうですね♡
今度山梨に行ったときにいただいてみたいです~♪
by chercher (2009-05-26 11:59) 

きむたこ

ノァーっ、ビールもクダサイ、ビールも。
はうぅぅ、つやつやでコレはおいしいね。 ̄¬ ̄*ジュル
by きむたこ (2009-05-26 13:10) 

モナミ

山梨は何度か行ったことがありますが「とりもつ」初めて聞きました。
家でも作れそうですが、一度ちゃんと味を確かめてから作ってみたいと思います。
食べたことない物は違う物が出来ちゃいそうで
作れない(作る勇気がない)のです・・・。
by モナミ (2009-05-26 13:46) 

Samansaちゃんの日々

山梨はとりもつが名物なんですね。
私はちょっと苦手なんですけど
夫は大好物。
これよろこぶだろうなー
by Samansaちゃんの日々 (2009-05-26 16:00) 

まりまり

とりもつ・・・初めて見ました。
あまり、もつって食べないんですが、
これはツヤツヤしてて、おいしそうですね。
照り焼きチキンっぽいのかしら???
by まりまり (2009-05-26 16:28) 

母ちゃん

とりもつが山梨の名物なんですね! 初めて見ました。照りがいいですね~。お酒もすすみそうです。これならレバーも美味しく食べられそうです(^^)
by 母ちゃん (2009-05-26 17:34) 

スカビオサ

> lucesさん
そーなんです!とりもつは照りが出るまで煮詰めるのがポイントです。
私も、砂肝もレバーも大好きでーす♪


>pan-nohi さん
内臓関係が苦手な方が多い中、pan-nohi さんは内臓関係が好きとの事で、
何だか嬉しいな~♪
とりもつは、ちょい濃い目の味付けなんです。
どちらかと言うとご飯に良く合うのですが、ビールにも合いますよ~~~。


> chercherさん
今度、ダンナ様と山梨へいらしたときには是非~。
美味しいとりもつが食べれるといいなぁ~♪


>きたむこちゃん
おっ?きたむこちゃんもビール党ですかー?
とりもつ、お酒との相性もバッチリよん!(^_^)v


>ミナミさん
そーですか!山梨には何度かいらして頂いているのですね。
とりもつは、主にお蕎麦屋さんに行くとあります。
とんかつ屋さんや、個人の居酒屋ならあるのかも?
味付けは、照りが出るまで煮詰めて濃いかも?って思うくらいの
味付けなんですよ~。とっても美味しいです♪


>サマンサさん
そうですね。でも、ほうとうの方が有名だと思いますよ~~。
ただね、ほうとう屋さんにはとりもつがないお店が多いんです。
サマンサさんは内臓関係苦手だもんねっ!


>まりまりさん
私は内臓関係が大好きなんですよ~。
ダンナも大好きなんだけど、食べたらダメ!な食べ物なんです。
照り焼きチキンとは味付けも食感も違うかな~。
レバーを甘辛く煮た感じです。


>母ちゃんさん
とりもつ、とっても美味しいのにいまいちマイナーなんですよね。(涙)
そうなんです、照りが出るまで煮詰めるのがポイントなんですよ。
ご飯にも合うし、お酒にも合います♪

by スカビオサ (2009-05-26 18:09) 

いずみ

ゴージャスなお蕎麦ですね。
私はレバーが苦手なのですが、とりもつ食べれるかな。
名物というと、一度食べてみたくなっちゃいます(^Q^)
by いずみ (2009-05-26 19:01) 

ぶう

臓物は美味しいですよね~♪
ホルモンやら、レバーやら、ハツやら、スナギモやら、
もうなんでも好き~♪
あぁ、食べたくなってきた…(笑。
by ぶう (2009-05-26 19:21) 

なかにん

とりもつ、初めて知りました!
おそばともつの組み合わせ。へ~っ。
甲州名物なのですね!!
これは、絶対まーさんが食べたそう♪
次は、おそばととりもつを食べに行ってみよう!

by なかにん (2009-05-26 20:24) 

ゆきぽん

きっとスカビオサさんの手作りのモツのが美味しいんだっ!
(*¨)(*・・)(¨*)(・・*)ウンウン
モツあんまり食べられないけど(好き嫌い大王・・・)
パンと一緒なら食べるヾ(--;)ぉぃぉぃ
by ゆきぽん (2009-05-26 23:32) 

param

お久しぶりです^^。
とりもつ、なんて美味しそうなのかしら。
そして確かにキャベツの千切りととても合いそうですね。
今度お山の帰りに頂いてみようと思います!
by param (2009-05-27 06:28) 

コリンママ

とりもつ、初めて聞きました~
なんて美味しそうな料理!
自分で作る前に、まずはドライブして食べに行かなくちゃ♪(笑)
by コリンママ (2009-05-27 07:55) 

mei

甲州名物なのですね!
機会があったら食べて見ます(^^)。
by mei (2009-05-27 10:13) 

はんちゃん

山梨のおそば屋さんには「とりもつ」??
臓物系なんでも大大大大好き!!!
う〜〜〜っ、このテリテリのレバーや砂肝、美味しそ過ぎます!じゅるる・・・。。

by はんちゃん (2009-05-27 13:22) 

スカビオサ

>いずみさん
あれぇ~!いずみさんはレバーが苦手なのっ?
レバーが苦手なら、とりもつも難しいかもっ?^^;
私は内臓関係が大好きなんですよ!美味しいよぉ~~!


>ぶうさん
おっ!ぶうさんは臓物がお好きなようで~~~♪
私も大好きなんですよ~ん。
やまなしの、とりもつも美味しいですよ!


>なかにんさん
やっぱり、とりもつはお初でしたかっー?
とりもつは味が濃いから蕎麦とも合うし、ご飯との相性もバッチリ!
なかにんさんは臓物は平気なのかっ?


>ゆきぽんちゃん
うーん・・・パンととりもつは合わない気がしますよ~~^^;
うちはダンナが臓物がNGなので、最近は作らなくなっちゃいましたが、
それでも時々、豚モツ煮やらとりもつ煮を作ります~。


>paramさん
ことらこそ!ご無沙汰しちゃってます。^^;
とりもつの味付けって濃いので、そのタレをキャベツの千切りに
絡めて食べるととっても美味しいんです~。
昔、良く行っていたお蕎麦屋さんのとりもつは、キャベツの千切りが
添えてありました~。
お山の帰りに是非とも食べて下さいね!


>コリンママさん
確かに、自分で作る前にお蕎麦屋さんで食べた方がいいのかも?ですね~。
山梨のお蕎麦屋さんには、大体とりもつがありますよ~
臓物お好きなら是非食べて下さいね。


>meiさん
とりもつ、マイナーなんですが山梨名物でっす!
来年、桃の花祭りに来る時は是非に~


>はんちゃん
おっ!はんちゃんは臓物系は何でもOK!なのね~。
なら、とりもつ気に入って貰えると思うわ♪
山梨のおそば屋さんには、とりもつがあるのよ。
ほうとう屋には置いてないんだよねー。

by スカビオサ (2009-05-27 16:03) 

Michy

あ〜、こういう素朴な郷土料理ってたまりません!
おいしそうだわ〜。
シャキシャキキャベツとまた合いそう!
夜中にお腹が減ってきちゃいました。
by Michy (2009-05-28 00:11) 

may

日本酒にも合いそうですねー。ウフフフフ。( ´∀`)
by may (2009-05-28 17:14) 

スカビオサ

> Michyさん
美味しいんですよ~とりもつ。
Michyさんは臓物はお好きですか~?
このタレをキャベツの千切りに絡ませて食べるとまいうぅ~~~~♪で!
機会があったら是非食べてみてくださいね。


>mayさん
あれれ~?mayさんの酒飲みさんですかっ?
日本酒に合いますよ~~~♪うふふ。

by スカビオサ (2009-05-28 18:29) 

桜♪

私も 内臓系好きだな~ ホルモン大好き~ でも通風持ちにはあまりよくないとか? ああ ホルモン焼きたべたーーぃ


by 桜♪ (2009-05-29 17:19) 

スカビオサ

>桜♪さん
私も臓物大好きなんです~~~。
臓物は、高コレステロールの方にはNG!な食べ物ですよねー。
通風にもNG!なのかなっ?
私はレバーが食べたいですぅ~~。
by スカビオサ (2009-05-29 18:21) 

okura

山梨でトリモツメジャーだとは知りませんでした!
子どもの頃、モツが食べれなくて苦手でしたが母の作るトリモツ煮だけ食べることが出来ました。母を思い出しますー( ´∀`)人(´∀` )
山梨へ行くときはトリモツ狙います!
by okura (2009-05-31 18:56) 

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