SSブログ

中級3回目 [salaパン教室]

11月21日(金) 晴れ


朝から雲一つない綺麗な青空。
雪化粧が厚くなった富士山を横目に見ながら、
東京へ向かう電車に乗り込みました。


中級3回目は「メロンパン」

メロンパン作りは初めてでした!
HMKで習った作り方は、
クッキー生地を絞り袋に入れて生地の上に絞り出すと言うやり方。

西原のメロンパンは「衝撃の成型!!!」と聞いていたので、
ワクワクでした~♪


メロンパンはプレーンとココア生地の2種類。
ココア生地の方はチョコチップ入りです。
成型は3種類教えて頂きました。

一次発酵中にメロンパンの生地作りをし、
冷蔵庫で生地を冷やしておきました。

成型は思わず笑ってしまうような面白い成型だったよーん!( ̄m ̄*)
あんパンに餡子を入れていく作業の逆バージョンと言うような感じ???

ココア生地の方は麺棒でクッキー生地を伸ばして、
生地に被せて包むと言う成型。


焼き上がったメロンパンは、
うんげぇーーー!と言うような悲しい焼き上がり。

ちゃんとに生地をクッキー生地で包んだ“つもり”なのに、
生地が見えてしまう所があったり、形がイビツになっちゃったり・・・
雑な性格が見事に現れたと言うかっ!
これは真面目に復習しなくては!と思いました。
って、前回の全粒粉のフルーツブレッドの復習もまだなんだよな。^^;


 トホホ・・・な焼き上がりです。
nisihara1121.jpg


 見よ!このバランスの悪い線の入れ方を~~(滝汗)
meron1.jpg


 ココアの方はクッキー生地を大きく伸ばし過ぎてしまった!
meron2.jpg



教室での試食はメロンパンの粗熱が完全に取れていなかったので、
味がイマイチ良く分からなかったけど、
翌朝食べたらなかなか美味かった~♪



東京に住む友達に連絡を取って、
久し振りに会う事になりました~。

幡ヶ谷まで行くよ~!って言ってくれたので、
こぼぱんさんamiさんのブログで気になっていた
カタネベーカリー」でランチする事にした。


Bセットだったけな?を注文してみました。


 カボチャのスープが美味しい~♪
katane1.jpg


 友達が注文したメイン料理
katane3.jpg


 こちらは私
katane2.jpg


 
 さつま芋のパウンドケーキとシュー生地の中にアイスが入ったデザート
katane4.jpgkatane5.jpg


お野菜一杯でとっても美味しかった~♪
また行きたいな!
バケッドも美味しかった~。

ランチを食べ終わり、
新宿へ行ってウロウロと買い物を楽しみ、
17時の電車で帰りました。

帰りの電車は予め指定席を取っておくんだけど、
ここんとこ帰りの電車が激混みしてて、この日も満席なあずさ25号でした。


上級クラスからはクラス変更をしたいなー。
なんて、チラッ!と思うようになってきた。
んでも~自分のクラスに愛着があるので悩む所なんだよね・・・



nice!(62)  コメント(14)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 62

コメント 14

コメントの受付は締め切りました
ちょびっと

メロンパン、ココア生地のもあるんだね。
私の時は、なかったなあ〜!
みんな、楽々作ってたのに、私はこの成型が苦手^^;
おかげで復習も出来ずです。復習するとき、一緒にやろうよ(笑)
「カタネベーカリー」、授業のお昼にパンを買いに走ってました。
ランチはしたことがないのだけど、美味しそう!
でも、もう行く機会はないだろうなあ〜。
by ちょびっと (2008-11-22 10:57) 

スカビオサ

◆xml_xslさんへ
ナイスをありがとうございました。


◆ちょびっとさんへ
メロンパン、2種類でしたよ~。
前はココア生地はなかったんだね!
今回の西原はメニューやレシピも違うみたいだからだね。
復習、一緒にですかっ?大賛成です~~。
パン焼き熱になかなかスイッチが入らないので、是非一緒に~~♪
カタネのランチ、美味しかったですよ♪
野菜の量が半端じゃ~ないんですもの!
西原まで、なかなか行く用事がないですよね。分かる気がします。


◆ぶうさんへ
ナイスをありがとうございました。
by スカビオサ (2008-11-22 13:49) 

kaoru

スカビオサさん、こんにちは。
綺麗な青空に雪化粧の富士山、羨ましいです。
パン教室お疲れ様でした。
メロンパン、美味しそうですね♪
私には、線の入れ方も味わい深くて
食べたくて堪らない美味しさにしか見えません。
ランチもお洒落で美味しそうで素敵ですね♡
お腹がグルグルと鳴っちゃいます。
お買い物も楽しめとお友達とも素敵な
時間が過ごせて良かったですね。
by kaoru (2008-11-22 14:13) 

ananda

メロンパン2種類なんてステキ^^
大好きですぅぅ♪♪
クッキー生地のサクサク感も伝わってまいります~☆

ランチもヘルシーで美味しそう^^
お野菜タップリって嬉しいですよね!
by ananda (2008-11-22 14:17) 

yu-pan

メロンパン、おいしそう♪
形だって、全然大丈夫。
こだま酵母のメロンパン、食べてみたいです。
自分では、作れなそうだし・・・。
by yu-pan (2008-11-22 15:24) 

ぴーすけ君

「スカビオサ さんのパン屋さん」は、
ホント毎回美味しそう(>▼<)
by ぴーすけ君 (2008-11-22 16:20) 

こぼぱん

メロンぱーん!生まれて初めて今日作ってきました。
なので、「普通」が最初わからなくって、
こうするのか~って普通に納得してしまい、
衝撃度が薄かった自分が悲しかったデス・・・涙
クラス替え!こちら、いかがでしょ・・・(^‐^
by こぼぱん (2008-11-22 17:57) 

ami

クラス替え・・こちらへお待ちしております。
アップ早いですね。
こだまメロンパン 美味しいですね。
今まで作った物の中では一番かもです。 
特にクッキー生地に 満足な物が無かったので今日は満足です。
私 オレンジ味なら どうかなぁーと 思ったのです。
復習も楽しみなパンでしたね。

わぁー ランチ行かれたのね!!
次のお勧めは 右側の 角のお店よ。
by ami (2008-11-22 18:47) 

Azumino_Kaku

メロンパン、おいしそうではありませんか。
ランチもおしゃれでいい感じです!
by Azumino_Kaku (2008-11-22 19:00) 

はんちゃん

メロンパンどうだった〜?
って、私が習った時のとはメロンパンの様子が違うなぁ。
やっぱ、レシピとか作り方とか変わっているのかも?
カタネさんのランチ、美味しそう〜〜♪
やっぱ、私も合流すれば良かったかしら。
スーさんのお友達にも会えたかもだしね(^_-)

by はんちゃん (2008-11-22 21:34) 

pokkun

メロンパン、奥が深いというか、何というか
難しいのですね・・・
普段何も考えずに「おいしい♪」って食べていますが
自分で作るとなると、本当に大変なのですね“〆(゚_゚*)フムフム
by pokkun (2008-11-22 23:46) 

ぴこぴこぴい

ココア生地のメロンパンって食べたことな~い。
おいしそうですね~♪
形もまったく問題な~し。食べたいっ!
カタネベーカリーのランチもとってもおいしそうです♡
by ぴこぴこぴい (2008-11-22 23:48) 

母ちゃん

ココア生地のメロンパンとは大人な感じですね~。そういえば私も復習した時、生地がボソボソと割れてしまったのでした(>_<) 教室ではきれいに出来ても、自宅で一人で作ると何だか「トホホ」なパンになる事が多いです・・・。次からはがんばらねば!
by 母ちゃん (2008-11-23 09:18) 

スカビオサ

◆kaoruさんへ
富士山、まだスッポリと雪には包まれていないんですよー。
半分以上は包まれていますけどねっ!朝の富士山も綺麗ですよん♪
もう!kaoruさんったらナイスフォローをしてくれちゃって、
どうもありがとうね!^^;
私って雑な所があるから、こう言う時に出てくるんだよね~~(笑)
友達とは5年振りくらいに行き会ったんだ~。
楽しい時間が過ごせて幸せでした!


◆ anandaさんへ
このメロンパン、本当にクッキー生地がサクサクで、
甘すぎなくて美味しかったですよ~♪
あんまり甘いメロンパンは苦手なんです。^^;
ランチはお野菜たっぷぅり~~で、個人的にはとっても気に入りました♪


◆ハム子さんへ
ナイスをありがとうございました。


◆yu-panさんへ
こだまのメロンパンは初めて食べました。
やっぱり生地が美味しいよね~~こだまのパンはっ!
形が全然大丈夫だなんて・・・yu-panさん、優しいのね!ありがとう。
あっ!メロンパン作れますよ!大丈夫ですよ!!!


◆ぴーすけ君へ
毎回美味しそうだなんて、嬉しいお言葉ありがとう~~(涙)
頑張って復習せねば!と思っています。


◆アリスさんへ
ナイスをありがとうございました。


◆shinさんへ
ナイスをありがとうございました。


◆こぼぱんさんへ
以外と難しくなかったですか?メロンパン。
あんな感じで皮をのっける事が出来るのにはたまげた~~(笑)
グイグイと押し付ける所は面白かったなぁー。
クラス替え、お誘いありがとう!でもね、電車は土曜日も混んでいるから意味ないじゃーん!
の世界なんだよねー。^^;火・水曜日辺りが理想だわ~。


◆JOKERさんへ
ナイスをありがとうございました。


◆amiさんへ
私、いっつもUP遅いので(汗)、今回は頑張ってみました~。
メロンパンのクッキー生地、私のクラスでは抹茶もいいかも~?
なんて話しが出ましたよ。
自分の好みでバリエーションを楽しんでもいいかも知れませんね。
オレンジ味もなかなか美味しそう~~♪
カタネのランチ、お野菜一杯で嬉しいね!
でも、夜になったらお腹空いたぞぉー!( ̄m ̄*)ぶぶっ


◆Azumino_Kakuさんへ


◆disneyworld さんへ
ナイスをありがとうございました。


◆はんちゃんへ
私もこぼぱんさんと同じで、メロンパン作りは初めてなので今ひとつ感動が
薄かったんだけど、もっと難しいのかな?って思っていたら、
グイグイと押さえ付けているうちに包まれているのには驚いた~。
でも、焼き上がりの写真を見てもらえば一目瞭然なんだけど、難しいねー。
レシピは結構変わっているみたいだよ~!
カタネのランチ、私はとっても気に入った~~♪
そか・・・3人でランチって言う手もあったよね!!!


◆oreganoちゃん さんへ
ナイスをありがとうございました。


◆ pokkunさんへ
メロンパンを作っている時は楽しみながら作っていて、以外と簡単じゃ~ん!
なんて思っていたんです。
が・・・焼き上がったパンを見てビックラ~~
形はイビツだし、中の生地は透けて見えているしで、反省しましたー。


◆ ぴこぴこぴいさんへ
ココア生地のメロンパン、なかなか美味しいんですよ~~♪
クッキー生地にココアを入れればいいので、簡単ですよん。
カタネベーカリーのランチ、とっても気に入りました。
バケッドはお代わり出来るみたいですよ。


◆やっぴーさんへ
ナイスをありがとうございました。


◆Krauseさんへ
ナイスをありがとうございました。


◆yamagatnさんへ
ナイスをありがとうございました。


◆母ちゃんさんへ
ココア味のメロンパン、美味しいんです~
私はチョコが好きなので、余計にそう思うのかも?なんですけどね~~(笑)
以外と簡単そうで難しいですよね?メロンパン。
しっかりと復習せねば!と思いました。

by スカビオサ (2008-11-23 09:54) 

トラックバック 0

柚子ジャムツーショット♪ ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。