SSブログ

栗くり坊主/栗の渋皮煮 [Cooking]

 栗くり坊主はヤンチャ坊主です!
kuri1016.jpg


栗の渋皮煮を作るべく、
今年は「栗くり坊主」を購入しました。

栗剥きは包丁派の私なのですが、
爪が痛くなる事が多いので、
今年は楽チン~!と思い気や・・・・・
坊主ちゃんに見事に遊ばれてしまいました。

説明書には「鬼皮だけをつまんで剥ぎ取るようにします!」って
書いてあるんだけど、
そのコツが全然掴めずイライラ!!!

こんなんじゃ!包丁の方が早い!
包丁を取りに行くかぁー!と思った矢先にやっちまいました。

坊主ちゃんの刃が私の指にグザッ!とな・・・(涙)




ここで私は切れました!
絶対にこのヤンチャ坊主を服従させてやるぅ~~!
坊主には負けません!!!


栗を20個くらい剥いたあたりから、
やっとコツが掴めるようになりました。


 綺麗に剥けたよ。
kuri10162.jpg


やっぱ、包丁より坊主ちゃんの方がいいわ~~♪
栗くり坊主!気に入りました。


 栗の灰汁って凄いですよね!
kuri10163.jpg



床に飛び散った鬼皮を食べても美味しくない!と悟った2匹は、
 暇そうに日向でオネム。
wan1016.jpg


 渋皮煮の完成~♪
sibu1017.jpg


ソネくじ、設置しました。
良ければ1日1枚ぽちっ!とどうぞ~~♪

引き続きコメント欄閉じてあります。
前記事に沢山のナイスをありがとうございました。<(_ _)>

ブログ巡りの方も相変わらず滞っていてすみません・・・。


nice!(59)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 59

トラックバック 0

中級1回目友達とパン作り/復習 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。