中級1回目 [salaパン教室]
10月15日(水) 晴れ
salaパン教室へ行って来ました。
今回から中級クラスです!
お天気に恵まれて気持ちのいい1日でした。
新宿駅の通勤ラッシュにも、
やっーと!慣れてきました。(笑)
時間的にかなり余裕があったので、
西原の商店街をのんび~~~りと歩いて教室へ向かいました。
中級1回目は、
「胚芽ブレット(山型一斤)&胚芽チーズ」
胚芽の香ばしい香りがなんとも言えません~。
生地もアッ!と言う間に捏ね上がり
いつもの山食より超~~楽チン♪
過去に別の酵母で胚芽パンを作った事が数回あるけど、
生地がだれてしまい、ペチャンコなパン(まるでわらじみたいなパン^^;)を焼いてしまったので、
胚芽が入るパンのイメージってイマイチだったのですが・・・
いやはや、ビックリ!!!
胚芽チーズ
胚芽チーズの成形がとっても簡単で、
ちゃんとクッペ型になるのには驚きました~。
わらじチーズクッペ(笑)ではなく、
腰の上がったパンが焼けるだなんて♪
温度や湿度、発酵にちょっと気を使ってあげれば、
こんなにふわふわ~な胚芽パンが焼けるのですね!
胚芽ブレット
胚芽入りのパンでこれだけ釜伸びすれば文句ないっしょ!
ふわふわしてて、とっても美味しいパンでした。
頑張って復習するゾ!
コメント欄、閉じてあります。
前記事に沢山のナイスをありがとうございました。<(_ _)>
salaパン教室へ行って来ました。
今回から中級クラスです!
お天気に恵まれて気持ちのいい1日でした。
新宿駅の通勤ラッシュにも、
やっーと!慣れてきました。(笑)
時間的にかなり余裕があったので、
西原の商店街をのんび~~~りと歩いて教室へ向かいました。
中級1回目は、
「胚芽ブレット(山型一斤)&胚芽チーズ」
胚芽の香ばしい香りがなんとも言えません~。
生地もアッ!と言う間に捏ね上がり
いつもの山食より超~~楽チン♪
過去に別の酵母で胚芽パンを作った事が数回あるけど、
生地がだれてしまい、ペチャンコなパン(まるでわらじみたいなパン^^;)を焼いてしまったので、
胚芽が入るパンのイメージってイマイチだったのですが・・・
いやはや、ビックリ!!!
胚芽チーズ
胚芽チーズの成形がとっても簡単で、
ちゃんとクッペ型になるのには驚きました~。
わらじチーズクッペ(笑)ではなく、
腰の上がったパンが焼けるだなんて♪
温度や湿度、発酵にちょっと気を使ってあげれば、
こんなにふわふわ~な胚芽パンが焼けるのですね!
胚芽ブレット
胚芽入りのパンでこれだけ釜伸びすれば文句ないっしょ!
ふわふわしてて、とっても美味しいパンでした。
頑張って復習するゾ!
コメント欄、閉じてあります。
前記事に沢山のナイスをありがとうございました。<(_ _)>