HMK単発クラス [パン教室(HMK)]
HMKの単発クラスに参加してきました。
前回の教室から次回まで間が空いてしまうので
「何かしませんか?」と言う話しになったのです。
天然酵母クラスの方達と過去に行われた単発レシピを見ながら
「ナッツ&フリュイ/ソシス」と「チェルシー」を選びました。
「チェルシー」はフランス語で「可愛い」と言う意味だそーです。
ナッツ&フリュイ/ソシスは同じ生地で2種類のパンを作りました。
粉は中力粉とセモリナ粉。セモリナ粉は15%入りました。
ナッツ&フリュイはドライフルーツとナッツたっぷり~のパン。
ソシスはソーセージの事なのでソーセージ入りのパンです。
今回は珍しく(笑)自分が成形したパンが分かるようにして下さいました。
毎回こうしてくれると嬉しいのですが・・・
焼き上がりの図
ナッツ&フリュイのフィリングは全部で8種類。
スライスした時にフィリングが左右対称になるようにと、
入れる順番が決まっていました。
スライスした図
ソシスの方はマスタードを塗りウィンナーをおいて包み
焼成前にシュレッドチーズをのせました。
セモリナ粉入りのパンは特にチーズと相性がいいみたいで、
私はソシスがとっても気に入った~
食感はグリッシーニに少し似た感じのパンでした。
そしてチェルシー。
生地はクロワッサンの生地です。
2種類のフィリングを作って巻き込んでいきます。
焼成後にグラサージュをハケで塗ります。
このパンは甘い。
クロワッサンの生地に巻き込んだフィリングは
アーモンドプードルとグラニュー糖を混ぜた物と、
カレンツ、シナモン、ナツメグ、ヴェルジョワーズブリュン(フランスの精製されてない砂糖)
を混ぜた物で
更にグラサージュを塗るのでメチャメチャ甘いです。
子供のおやつや、
疲れた時の糖分補給向きかな~と思いました。
前回の教室から次回まで間が空いてしまうので
「何かしませんか?」と言う話しになったのです。
天然酵母クラスの方達と過去に行われた単発レシピを見ながら
「ナッツ&フリュイ/ソシス」と「チェルシー」を選びました。
「チェルシー」はフランス語で「可愛い」と言う意味だそーです。
ナッツ&フリュイ/ソシスは同じ生地で2種類のパンを作りました。
粉は中力粉とセモリナ粉。セモリナ粉は15%入りました。
ナッツ&フリュイはドライフルーツとナッツたっぷり~のパン。
ソシスはソーセージの事なのでソーセージ入りのパンです。
今回は珍しく(笑)自分が成形したパンが分かるようにして下さいました。
毎回こうしてくれると嬉しいのですが・・・
焼き上がりの図
ナッツ&フリュイのフィリングは全部で8種類。
スライスした時にフィリングが左右対称になるようにと、
入れる順番が決まっていました。
スライスした図
ソシスの方はマスタードを塗りウィンナーをおいて包み
焼成前にシュレッドチーズをのせました。
セモリナ粉入りのパンは特にチーズと相性がいいみたいで、
私はソシスがとっても気に入った~
食感はグリッシーニに少し似た感じのパンでした。
そしてチェルシー。
生地はクロワッサンの生地です。
2種類のフィリングを作って巻き込んでいきます。
焼成後にグラサージュをハケで塗ります。
このパンは甘い。
クロワッサンの生地に巻き込んだフィリングは
アーモンドプードルとグラニュー糖を混ぜた物と、
カレンツ、シナモン、ナツメグ、ヴェルジョワーズブリュン(フランスの精製されてない砂糖)
を混ぜた物で
更にグラサージュを塗るのでメチャメチャ甘いです。
子供のおやつや、
疲れた時の糖分補給向きかな~と思いました。
チェルシー、甘そうですね~。
でも大人のおやつにも食べたいな~♡
by なお (2008-04-13 22:55)
◆月夜さんへ
ナイスをありがとうございました。
◆kaoruさんへ
ナイスをありがとうございました。
◆なおさんへ
チェルシー、ちょっと・・・いや?かなり甘いパンでした。
疲れている時なんかはいいと思います~♪
私は甘すぎて歯が痛くなりました~ぷぷ!
ナイス&コメントをありがとうございました。
◆たろちぅちゃんへ
ナイスをありがとうございました。
by スカビオサ (2008-04-15 11:02)