初めての自家製酵母のパン作り [自家製酵母のパン作り]
初めての自家製酵母のパン作りです。
前に1度、レーズン酵母を起した事があるけど、
元種作りが面倒に思えて結局作る事はなかった。
今回はレーズン酵母からクイックヨーグルト酵母を起こし、
元種を作りました。
参考にした本はこちら。
仕上がった元種でどんなパンを作ろうかな?と悩んで、
バターロールを選びました。
夜の9時に捏ねて常温発酵させたのですが、
朝5時半の時点では発酵していなかった・・・
うーん・・やっぱり私の住まいは寒いんだわ~
この時期、朝晩は気温がガクッ!と下がるからね。
発酵器に入れて一次発酵させました。
焼き上がったバターロールです。
元種をまた仕込んだので、
出来上がったら今度は違うパンで挑戦してみまーす。
バターなしのシンプルなパンにしようっと。
前に1度、レーズン酵母を起した事があるけど、
元種作りが面倒に思えて結局作る事はなかった。
今回はレーズン酵母からクイックヨーグルト酵母を起こし、
元種を作りました。
参考にした本はこちら。
仕上がった元種でどんなパンを作ろうかな?と悩んで、
バターロールを選びました。
夜の9時に捏ねて常温発酵させたのですが、
朝5時半の時点では発酵していなかった・・・
うーん・・やっぱり私の住まいは寒いんだわ~
この時期、朝晩は気温がガクッ!と下がるからね。
発酵器に入れて一次発酵させました。
焼き上がったバターロールです。
元種をまた仕込んだので、
出来上がったら今度は違うパンで挑戦してみまーす。
バターなしのシンプルなパンにしようっと。
タグ:自家製酵母
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