復習・クロワッサンⅠ [パン作り(サンリッチ酵母)]
クロワッサンの復習をしました。
テキストをキッチンのカウンターの上に
置いてニラメッコしながら~
まずはバターシート作りから。
そして、生地の捏ね上げはコスモにお願いしました。
バターシート 捏ね上げ温度OK!
工程作業はどうにか出来たのですが、
途中で問題発生!
仕上げ発酵中に折り込んだバターが
出てきてしまいました。
バターが出ている組 バターが出てない組
先生が「温度と湿度に要注意」と何度も言っていたんです。
仕上げ発酵は湯を張ったコップなどを入れる必要なし!
と言った事を思い出しました。
思い出すの遅いよ!あー!なんてオバカな私。
バターが出ている組は、
発酵器の一番下段に入れたんですよね。
これもバターが溶け出した原因の一つ?
ふえぇ~~~ん・・・
後戻りは出来ないので焼成です。
クロワッサン、どうにか焼き上がりました。
◆バターが出なかった組のクロワッサン◆
◆バターが出てしまった組のクロワッサン◆
記念すべき第一回目は失敗の巻き~です。
バターが溶け出さなかった組も
クロワッサンの高さが全然出ていません。
何が原因なんだろー?
クロワッサンって、難しいですね~。
今回の反省点を忘れずにメモして次回に挑みます!
しっかし、疲れました。